Бизнес и экономика

«Газовая ОПЕК» не станет аналогом нефтяного картеля

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) не сможет стать аналогом нефтяной ОПЕК, и усилия превратить объединение в картель не увенчаются успехом, считает старший научный сотрудник Школы международных исследований Сингапурского технологического университета Nanyang Джеймс Дорси, сообщает Тrend.

 

«Газовый рынок сильно отличается от нефтяного, так как чаще всего завязан на долгосрочных контрактах и фиксированных ценах», — сказал Trend в понедельник Дорси.

 

Он также отметил, что у производителей, являющихся членами ФСЭГ, различные интересы.

 

«Страны Персидского залива, и в первую очередь Катар, сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны других производителей», — сказал Дорси, отметив, что в первую очередь эта конкуренция имеет место на китайском рынке.

 

В числе проблем, с которыми ФСЭГ по мере своего развития может столкнуться в будущем, – это рост поставок газа и увеличивающаяся конкуренция между странами-производителями объединения.

 

Третий саммит глав государств-участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) прошел в понедельник в Тегеране.

 

В состав Форума входят 12 стран-экспортеров газа, такие как Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Оман, Россия и Тринидад и Тобаго, а также пять стран-наблюдателей – Нидерланды, Норвегия, Ирак и Перу.

Новым наблюдателем во ФСЭГ стал Азербайджан.

 

Дорси также отметил значение статуса наблюдателей во ФСЭГ таких стран, как Азербайджан и Казахстан, учитывая важность газа Каспийского региона и Центральной Азии, а также растущую конкуренцию на фоне сокращения импорта такими потребителями, как Китай.

 

ФСЭГ был основан в 2001 году в Тегеране и учрежден юридически 23 декабря 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав форума и подписали межправительственное соглашение.

 

Предыдущий саммит проходил 1-2 июля 2013 года в Москве. Первый — 15 ноября 2011 года в Дохе (Катар), где расположена штаб-квартира организации.

 

На долю стран-членов ФСЭГ приходится 42 процента мировой добычи газа и 70 процентов мировых запасов газа.

 

Основными целями ФСЭГ является обеспечение суверенных прав стран-членов на собственные запасы природного газа и возможность самостоятельно планировать и обеспечивать экологически устойчивую, бережную и эффективную разработку и использование газа в интересах своих народов, обмен опытом, мнениями и информацией по ключевым аспектам развития газовой промышленности.

 

Источник: Тrend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»