Миллиардные суммы «проплыли» мимо южно-казахстанских производителей
1 миллиард 300 миллионов тенге бюджетных денег достались не южно-казахстанским производителям, а перекупщикам, сообщает Рalata.kz.
Таковы итоги мониторинга госзакупок, проведенного Палатой предпринимателей ЮКО среди южно-казахстанских госучреждений и ГКП. Они были озвучены на очередном заседании Совета по защите прав, прошедшего под руководством Молдияра Оразалиева.
Напомним, для поддержки отечественных производителей Президентом страны поставлена задача, чтобы товары для государственных нужд закупались у отечественных производителей, а не перекупщиков товаров. Постановлением РК от 19 декабря 2014 года утвержден перечень номенклатурных товаров, производимых в Казахстане. Именно они, а не импортные товары, должны присутствовать в закупках государственных и подведомственных им учреждениях. При выборе поставщиков все указанные заказчики должны выбирать отечественных производителей.
Но, как выявил мониторинг, это постановление Правительства РК систематически нарушается структурными подразделениями местных исполнительных органов. Так, в подведомственных областному управлению здравоохранения учреждениях было выявлено 59 случаев проведения госзакупок с ущемлением интересов местных производителей. Львиная доля запрашиваемых товаров пришлась здесь на продукты питания, а это баснословная сумма в 1 миллиард 123 миллиона тенге! Членов Совета по защите предпринимателей возмутил именно этот факт, ведь производителей молока, овощей, хлебобулочных и мясных изделий в ЮКО хоть отбавляй. Но отсутствие пометки об участии в конкурсе исключительно отечественных производителей сыграло на руку поставщикам-перекупщикам.
Подобные нарушения были допущены и специалистами ГККП «Шымкентский государственный зоопарк», РГП «Казводхоз» МСХ РК, ГККП «Областной перинатальный центр №4», Международного казахско-турецкого университета им. Х.Ясави и других учреждений.
Всего по области с начала года Палатой было выявлено 69 случаев допущения нарушений в сфере государственных закупок, проведенных методом конкурса. Но, кроме них, аналогичные нарушения имеются и при государственных закупках товаров, работ и услуг, проводимых способом запроса ценовых предложений.
«Госзакупки номенклатурных товаров, работ и услуг должны осуществляться исключительно среди отечественных производителей и поставщиков», – резюмировали итоги заседания члены Совета по защите предпринимателей.
Эксперты Палаты направят в инспекцию финконтроля ЮКО официальное письмо с просьбой взять под строгий контроль исполнение постановления Правительства РК, направленного на поддержку отечественных товаропроизводителей при проведении государственных закупок товаров и услуг. Члены Совета рекомендовали Палате предпринимателей ЮКО продолжить мониторинг. В случае выявления нарушений эксперты Палаты направят материалы в прокуратуру ЮКО для принятия акта прокурорского реагирования.
Источник: Рalata.kz