Бизнес и экономика

Аналитики Goldman Sachs считают, что Великобритания стоит на грани рецессии

Аналитики банка Goldman Sachs считают, что экономика Великобритании балансирует на грани рецессии из-за сокращения потребительских расходов на фоне высокой инфляции и повышения процентных ставок Банком Англии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитическую записку Goldman Sachs.

Согласно прогнозу экономистов банка, во втором квартале 2022 года ВВП Великобритании сократится на 0,7%, а в третьем вырастет на 0,1%. Таким образом, отмечается в документе, экономика Великобритании окажется на краю технической рецессии.

Аналитики банка указали на падение индекса потребительского доверия в Великобритании, рассчитываемого компанией GfK, до минус 41 пункта в июне, что является новым антирекордом за всю историю ведения расчетов. Как отметили эксперты Goldman, отчет GfK говорит о том, что настроения потребителей более мрачные, чем в начале пандемии коронавируса, после референдума о Brexit и даже чем во время глобального финансового кризиса 2008 года.

По мнению экспертов, вероятность рецессии в Великобритании в ближайшие 12 месяцев оценивается в 45%. Вероятность рецессии в еврозоне составляет 40%, в США — 30%.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»