Бизнес и экономика

Агентство Fitch отозвало суверенные рейтинги России

Международное рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинги Российской Федерации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Уточняется, что отзыв связан с антироссийскими санкциями.

На момент объявления об отзыве долгосрочные и краткосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг приоритетного необеспеченного долга, находились на уровне «C» при потолке странового рейтинга «B-».

При этом в рамках четвертого пакета санкций, принятого странами Евросоюза 15 марта 2022 года, европейским агентствам запрещается рейтинговать РФ и российские компании, а также предоставлять рейтинговые услуги российским клиентам.

Ранее сообщалось, что Fitch Ratings решило аннулировать рейтинги российских компаний, попавших под санкции ЕС, до 15 апреля текущего года, а до того компания объявила о приостановке своей деятельности в России.

Напомним, Fitch также предупреждало, что проведение Россией купонных выплат по долларовым евробондам в рублях будет считаться суверенным дефолтом по истечении 30-дневного льготного периода погашения долга. В свою очередь, глава российского Минфина Антон Силуанов заявлял, что у России есть необходимые средства для выполнения обязательств по госдолгу, однако возможность выплат в иностранной валюте зависит не от РФ. 17 марта Минфин объявил, что успешно осуществил выплату купонного дохода по еврооблигациям на $117,2 млн.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Источник
ИА"Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»