Бизнес и экономика

Глава ВТО предупредила об угрозе голода в беднейших странах из-за ситуации на Украине

Рост цен на продукты по всему миру, вызванный событиями на Украине, может привести к голодным бунтам в беднейших странах мира, заявила генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала в интервью британской газете The Guardian.

Глава ВТО подчеркнула, что «еда и энергия — это две наиболее крупные позиции в потребительской корзине бедных людей по всему миру».

По ее словам, на ситуацию может повлиять срыв посевной кампании на Украине, на которую приходится около половины всех объемов пшеницы в резервах Всемирной продовольственной программы. Именно это продовольствие распределяется ве в страны, охваченные войной или столкнувшиеся с природными катаклизмами. По словам гендиректора ВТО, мир может «стать свидетелем еще одной катастрофы — не только в текущем году, но и в следующем». По ее прогнозам, есть вероятность повторения голодных бунтов, которые имели место во второй половине 2000-х годов на фоне растущей инфляции по всему миру.

Оконджо-Ивеала добавила, что на ситуацию также влияют установления экспортных ограничений на продукты питания.

Ранее о том, что украинский конфликт ставит мировое сообщество перед лицом беспрецедентного продовольственного кризиса, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Целями спецоперации названы «демилитаризация и денацификация» Украины. За этим последовали жесткие экономические санкции США, ЕС и других стран в отношении России. Из РФ ушли многие западные компании.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»