Взаимные прямые инвестиции в СНГ упали на 12% - ЕАБР

01-10-2015 20:40
0
380

 

По итогам 2014 года падение объемов взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ составило 6,3 млрд долларов, или 12% к уровню предыдущего года. Одним из главных факторов обвала всех взаимных ПИИ в СНГ является дестабилизация экономической и политической ситуации на Украине,сообщает пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР).

 

При этом на фоне значимого сокращения инвестиционной активности в СНГ молодое интеграционное объединение — Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — демонстрирует стабильность. Даже в условиях девальвации национальных валют взаимные ПИИ в регионе ЕАЭС в течение 2014 года увеличились с 24,8 млрд до 25,1 млрд долларов.

 

Во многом положительная динамика инвестиционных потоков в ЕАЭС объясняется развитием и укреплением интеграционного взаимодействия. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2015», основанном на уникальной базе данных по инвестиционным проектам.

 

Первым среди крупнейших получателей ПИИ по-прежнему, хотя и с меньшей долей, чем раньше, выступает Украина (23% против 32% в конце 2013 года). Интересно, что массового выхода российских инвесторов с Украины в 2014 году не произошло. Тройку лидеров получателей замыкает Беларусь с 18% привлеченных инвестиций в регионе СНГ и Грузии.

 

В то же время на фоне общей картины у Казахстана сильно выделялись агропродовольственный сектор и туристический комплекс. 

 

Согласно одному из выводов доклада, структура инвестиционных потоков в ближайшие годы подвергнется трансформации. Основные факторы трансформации — нестабильная ситуация на Украине и соответственно уменьшение в этой экономике доли инвесторов из других стран СНГ, а также активное развитие взаимосвязей в ЕАЭС. 

Аналитики ЦИИ ЕАБР полагают, что углубление евразийской интеграции в рамках ЕАЭС и его единый рынок открывает новые перспективы для корпоративного взаимодействия, и представляющие весьма широкий спектр отраслей инвесторы «второго эшелона» могут более активно строить трансграничные цепочки создания добавленной стоимости.

 

Источник: CA-NEWS

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
29.08.2015
  Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в режиме видеоконференции провел в субботу заседание Совета Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщает пресс-служба казахстанского правительства.
20.06.2015
  Антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества 15 июня переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития /ЕФСР/, об этом сообщила пресс - служба Евразийского банка развития /ЕАБР/, сообщает ИА Синьхуа.
09.05.2015
  Российский Внешэкономбанк (ВЭБ), Банк развития Республики Беларусь и Банк развития Казахстана (БРК) подписали Меморандум о сотрудничестве в инвестиционной и торгово-экономической сферах, сообщает Etoday.kz.
25.02.2015
  Вступление Армении в Евразийский экономический союз является мощной движущей силой в процессе расширения деятельности Евразийского банка развития на армянском рынке. Об этом заявил накануне председатель ЕАБР Дмитрий Панкин, сообщает ИА
выбрать фон