Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


Обзор валютного рынка: «Заражение» от Италии приобретает мировые масштабы на фоне досрочных выборов

30-05-2018 18:10
0
183

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; валÑ142;Ñ130;нÑ139;й Ñ128;Ñ139;нок

 

Вчера возникло впечатление, будто неопределенность вокруг ситуации в Италии достигла какого-то краткосрочного апогея после того, как спрэды между доходностью десятилетних облигаций Италии и Германии сначала расширились аж до 322 базисных пунктов, а затем снова сузились до 252 базисных пунктов. Однако позже в тот же день выяснилось, что новый временный премьер-министр Италии Котарелли не смог сформировать нормальный кабинет министров. И если он так и не сможет осуществить это в ближайшее время, то, возможно, придется провести досрочные выборы в Италии  уже в июле. Из-за этого может повыситься вероятность, что за популистов будет отдано больше голосов, поскольку остается меньше времени, чтобы накал ситуации снизился и уступил место трезвому анализу последствий неспособности Италии обеспечивать себе финансирование в евро.

 

Сегодня Котарелли встретится с итальянским президентом Маттареллой. Весьма вероятно, что в результате этой встрече будет сделано какое-то заявление.

 

Вчера поздно вечером вторая волна паники привела к тому, что пара EURCHF короткое время торговалась ниже 1,1400, и «заражение», связанное с проблемами в Италии, на данный момент явно вызвало шок, достаточно большой для того, чтобы привести к системному «заражению» в глобальных масштабах. Индекс S&P 500 все-таки вышел из спячки и закрылся ниже разворотного местного уровня поддержки. Ночью также появились признаки того, что рабочий день биржи на азиатских рынках пройдет безобразно.

 

В Европе пара EURHUF  вчера закрылась на самом высоком уровне с момента разовых резких подъемов до уровня, около которого швейцарский франк был в начале 2015 года, и дня Брекзита. Вероятно, слабость венгерского форинта в основном связана с рисками в ЕС в целом, но она также может объясняться недавним процессом бюджетирования в ЕС, когда выяснилось, что странам Центральной и Восточной Европы «светит» сильное снижение финансирования, при этом планируется значительное увеличение финансирования юга Европы, в том числе Греции и Италии.

 

В данный момент Италии невыгодно то, что запланированы новые аукционы по размещению государственных облигаций Италии (BTP). На вчерашнем аукционе по шестилетним ценным бумагам Италии наблюдалось слабое предложение, и он еле-еле закрылся (отношение предложения к его покрытию составило 1,19), при этом доходность составила +1,2%. На предыдущем аукционе такое отношение составило 1,65 при доходности -0,42%. Сегодня пройдет аукцион на сумму около 5 млрд евро по пятилетним, семилетним и десятилетним BTP в 9:00 по Гринвичу, и за ним будет вестись пристальное наблюдение на предмет спроса.

 

Сегодня это дело будет также непростым, и мы подозреваем, что есть риск «интервенционной» риторики со стороны ЕЦБ или, что важнее, со стороны политической элиты ЕС, что может привести к неблагоприятной двусторонней волатильности, как обычно и происходит при слабой ликвидности. Элита должна подумать о риске для банков в ЕС, связанном с этой ситуацией. Индекс банковского сектора еврозоны Euro Stoxx вчера снизился почти на 5%, а по сравнению с более ранними уровнями этого месяца он упал почти на 15%. Однако если элита настроена потакать итальянским популистам, ситуация может продолжить неприятно и быстро развиваться, пока  сопутствующий ущерб не станет столь велик, что его уже невозможно будет игнорировать.

 

Если рынок сможет отвлечься от ситуации в Европе на любой срок (что довольно сомнительно), мы сегодня сможем понаблюдать за заседанием Банка Канады, ведь пара USDCAD сгорает от нетерпения на уровне выше 1,3000 на фоне недавнего падения цен на нефть и готова на большее, если Банк Канады даст отбой, проявляя дальнейшие признаки осторожности в плане срочной необходимости повышения ставок. «Заражение» безрисковыми позициями от Италии, падение цен на нефть и усиление шумихи насчет протекционизма Трампа в последнее время вдохновляют трейдеров, играющих на понижение канадского доллара, на стремление выше 1,3100 к новым высотам, каких не было с начала 2017 года.

 

График: EURUSD за неделю

 

Пара EURUSD опустилась ниже в ключевую зону поддержки: не до такой степени, как в прошлом цикле до отметки 1,1550; скорее, задействован весь диапазон, заданный еще тогда, когда были достигнуты минимумы в начале 2015 года и до прорыва области прошлым летом. Разворотная зона при этом находится в диапазоне 1,1450–1,1500. Стоит случиться устойчивому падению ниже этой зоны, и нам придется говорить о полном прекращении роста в паре EURUSD.

 

Обзор валютного рынка: «Заражение» от Италии приобретает мировые масштабы на фоне досрочных выборов 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Доллар США сейчас представляет собой своего рода «тихую гавань», хоть и менее ценную, чем иена, но, в целом, он укрепил свои позиции и, скорее всего, останется на них, пока имеет место «заражение» безрисковыми позициями. Глобальным активам станет еще жарче, если 200-дневная скользящая средняя индекса S&P500, которая с начала февраля ни разу не была пробита, несмотря на многочисленные попытки, все-таки просядет (кстати, сейчас она намного выше, чем тогда – опустилась только на пару процентных пунктов по сравнению со вчерашним минимумом).

 

EUR – Пара EURUSD приближается к критической зоне, как мы обрисовали выше. Аукцион по размещению государственных облигаций Италии (BTP) и результаты встречи Коттарелли / Маттарелла находятся сегодня в центре внимания СМИ, как и любые возможные действия со стороны ключевых фигур в ЕС (каким образом угрозы Юнкера могут привести к чему-то конструктивному, находится вне моего понимания, но посмотрим).

 

JPY – Пара EURJPY протестировала недельный уровень поддержки облака Ишимоку, находившийся вчера в районе 124,62. Любой рост угроз существованию Евросоюза может вызвать дальнейшее снижение, т. к. пара EURJPY обеспечивает максимальный бета-коэффициент при таком риске для европейской валюты.

 

GBP – Фунт стерлингов неуверенно собирается с силами для нового роста относительно евро, переживающего тяжелые времена. Это говорит о многом, т. к. валюта сейчас не представляет собой «тихую гавань».

 

CHF – Пара EURCHF – это второй показатель экзистенциальной напряженности Евросоюза относительно пары EURJPY, поскольку Национальный банк Швейцарии, скорее всего, будет действовать так, чтобы удержать ситуацию в порядке. Стоит принять во внимание, что сегодня ожидается выступление Джордана из Национального банка Швейцарии.

 

AUD – На сегодняшней утренней торговой сессии австралийский доллар пытается удержаться на отметке ниже 0,7500, но центр внимания сместился на другие рынки, и большой активности здесь не наблюдается. Ситуация может измениться, если отвращение к риску повысится, и пара AUDUSD вновь устремится к минимумам в цикле.

 

CAD – Пары с CAD сегодня более энергичны в связи с сегодняшней публикацией руководящих принципов Банка Канады, которые, как мы предполагаем, будут скорее осторожными (некоторая степень осторожности уже заложена в цену), а тактический разворотный уровень находится на отметке 1,3000.

 

NZD – В отчете о финансовой стабильности Резервного банка Новой Зеландии, который вышел сегодня ночью, а также в комментариях главы РБНЗ Орра не было ничего неприятного для новозеландского доллара.

 

SEK – Риски в ЕС не помогают SEK, но мы по-прежнему ищем возможность снизить рост в паре EURSEK в преддверии оценки на уровне 10,50.

 

NOK – Норвежская крона дешева, но была в немилости в связи со слабым аппетитом к риску и корректировкой цен на нефть. В паре EURNOK сложно ожидать явного поднятия с этих уровней, так как мы предпочитаем ждать «медвежьего» отката.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
валюта валютный рынок Saxo Bank

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
29.11.2016
  Индекс потребительского доверия в Италии в ноябре 2016 года опустился до 107,9 пункта со 108 пунктов месяцем ранее, следует из отчета статистического агентства Istat.
28.09.2016
  Индекс потребительского доверия в Италии в сентябре 2016 года опустился до 108,7 пункта со 109,2 пункта месяцем ранее, следует из отчета статистического агентства Istat.
27.09.2016
  Доходность гособлигаций Италии снизилась во вторник до минимума двух с половиной недель, после того как власти страны отложили крайне важное голосование до декабря, потенциально получив больше времени, чтобы расположить к себе скептически
29.12.2015
  Индекс потребительского доверия в Италии в декабре 2015 года опустился до 117,6 пункта со 118,4 пункта месяцем ранее, следует из отчета статистического агентства Istat.
выбрать фон