Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


Обзор валютного рынка: Иена укрепляется, доходность десятилетних облигаций США резко растет

11-01-2018 11:49
0
165

Картинки по запросу японская иена

 

Более сильная иена вновь делает валютный рынок волатильным, и это неслучайно: предполагаемая спекулятивная короткая позиция иены может не оказать ожидаемого влияния на политику Банка Японии.

 

Я долгое время говорил о двух противоречащих друг другу аспектахпо прогнозудля иены. Во-первых, ее курс в ближайшее время будет очень сильно зависеть от доходности по облигациям в США, при условии, что продолжительное повышенное давление на их доходность (особенно это касается долгосрочных облигаций) должно негативно повлиять на рост валюты. Сейчас доходность в США существенно возросла, а иена значительно укрепилась, даже по сравнению с достаточно сильным долларом.

 

Теперь посмотрим на второй очень важный аспект: любые прогнозы по ослаблению валюты (в условиях роста доходности и т.д.) всегда зависели от предположения, что Банк Японии не будет сдавать своих позиций относительно QQE и продолжит политику контроля кривой доходности. Однако уже сейчас становится более очевидно то, что банк постепенно меняет свою политику, хоть и не явным образом.

По итогам заседания в конце декабря он как будто бы остался верен своей существующей политике (иена падает, а пара EURJPY в итоге достигает новых высот в цикле при том, что Европейский центральный банк планировал снижение в начале года). Но с тех пор мы наблюдали, что баланс Банка Японии за декабрь "сдулся" (да, именно "сдулся") после фактического снижения частоты покупок за весь 2017 год.

 

Еще одна новость на сегодня: поскольку Банк Японии объявил о своем намерении приобрести намного меньше долгосрочных облигаций, чем раньше, многие подумали, что он скоро изменит свою политику. Возможно, мы увидели самый низкий уровень иены по сравнению с большинством других валют, и волатильность может существенно вырасти, так как на рынке наблюдаются неверные тенденции с очень большой предполагаемой короткой позицией иены. Двунаправленные колебания могут усилиться, если Банк Японии демонстративно поддержит верхний уровень доходности десятилетних облигаций США около 10-11 базисных пунктов с неограниченными закупками на этом уровне, как он уже два раза делал в 2017 году.

 

Китай вчера объявил об изменении своих мер. Полное понимание технического аспекта динамики менее важно, чем сигнал, который она подает рынку. После длительного пребывания валюты на уровнях, близких к нижним значениям в цикле, Народный банк Китая, кажется, показывает, что не хочет дальнейшего укрепления юаня – после падения пары USDCNY до уровня 6,50, на котором она обрела поддержку в сентябре прошлого года.

 

Это также неприятно удивит многочисленных спекулянтов, которые придерживались стратегии кэрри-трейд: Китай, похоже, считает их полезными, когда предварительно сигнализирует о своих намерениях, но потом уже не видит в них такой пользы, когда торговля становится слишком активной, и выводит обменный курс за пределы желательного уровня. Что же это означает? Либо то, что уровень управляем, либо новый ответный резкий рост пары USDCNY, который может стать следующим шагом, если администрация Трампа будет слишком активно "высказываться" на тему торговли.

 

EURJPY

 

Пара EURJPY терпит неудачу, тогда как после заседания Банка Японии 21 декабря она продемонстрировала рост. По итогам встречи Банк как будто бы вновь стал придерживаться политики активного приспосабливания при том, что ЕЦБ должен был снизить закупки в 2018 году. Однако действия Банка Японии более показательны, чем его направление деятельности и переосмысление того, сворачивает ли уже Банк Японии свою политику. Его действия в итоге даже могут сместить целевые ориентиры по контролю кривой доходности (внимательного наблюдения за доходностью десятилетних государственных облигаций Японии). Держите руку на пульсе.

 

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Рост доходности по 10-летним облигациям США внес менее значительный вклад в укрепление курса доллара, чем можно было бы ожидать. Впрочем, это логично, учитывая, что лидером на данный момент является японская иена. На наш взгляд, резкое падение курса доллара (за исключением пары USDJPY) маловероятно, учитывая, что вся кривая доходности по ценным бумагам США сдвигается вверх, а склонность инвесторов к риску наконец начала снижаться. Однако мы не исключаем возможность такого развития событий.

 

EUR – Пара EURUSD опустилась ниже первой точки разворота на уровне 1,1950, но при этом по-прежнему находится чуть выше 21-дневной простой скользящей средней. Более значительного снижения можно ожидать лишь после того, как эта пара достигнет отметки в 1,1860.

 

JPY – Укрепление JPY привело к тому, что уровень волатильности на рынке снова начал расти. Это обоснованно, учитывая, что на данный момент на рынке открыт значительный объем спекулятивных коротких позиций по JPY, а будущее направление политики Банка Японии, возможно, будет заметно отличаться от того, что ожидали участники рынка, открывшие эти позиции. Возможности для дальнейшего укрепления JPY будут определяться динамикой пары USDJPY и тем, удержится ли уровень сопротивления вблизи отметки в 112,00.

 

GBP – Фунт стерлингов показал незначительный рост, который, вероятно, был обусловлен в первую очередь консолидацией евро. Значительные изменения возможны лишь после того, как эта пара начнет проверять на прочность отметку 0,8750-00. Сегодня важным событием будет публикация данных по объему промышленного производства в Великобритании.

 

CHF – Пара EURCHF возобновила рост. Возможно, этому способствует то, что, по мнению участников рынка, Национальный банк Швейцарии вряд ли пересмотрит свой политический курс до тех пор, пока не будет уверенности в дальнейшем ослаблении CHF.

 

AUD – Консолидация в паре AUDUSD оказалась весьма незначительной. Кроме того, растут котировки акций крупных австралийских горнодобывающих компаний. Это связано с положительной динамикой цен на основные сырьевые товары и с энтузиазмом участников рынка по поводу ситуации в экономике Китая. Точка разворота, после достижения которой может возобновиться рост, находится вблизи отметки в 0,7900. Скорее всего, в конечном итоге надежды на возобновление экономического роста в Австралии не оправдаются. Однако на данный момент краткосрочная динамика фундаментальных показателей  это предположение не подтверждает.

 

CAD – Нефтяные цены обновили максимум в рамках текущего цикла, и это оказывает поддержку CAD. Однако пара USDCAD, недавно показавшая кратковременный рост, снова опустилась ниже ключевого уровня Фибоначчи на отметке в 1,2390. В связи с этим здесь сохраняется неопределенность относительно дальнейшего направления движения (с точки зрения ожидаемой динамики курса товарных долларов к доллару США аналогичное значение имеют уровень в 0,7900 в паре AUDUSD и, возможно, отметка в 0,7250 в паре NZDUSD).

 

NZD – Здесь наблюдается постепенный рост к австралийскому доллару. Участники рынка ожидают выхода данных по динамике цен на жилую недвижимость в Новой Зеландии, которые будут опубликованы в течение сегодняшнего дня.

 

SEK – Пара EURSEK сегодня утром ощутила некоторое давление в результате укрепления NOK. Сегодня будет опубликован протокол Банка Швеции, а в пятницу – данные по ИПЦ, имеющие ключевое значение для курса SEK. Похоже, что в паре EURSEK возможно падение ниже уровня в 9,80.

 

NOK – Сегодня утром курс NOK продолжил укрепляться на фоне незначительного роста ИПЦ в Норвегии.  В результате пара EURNOK приблизилась к следующей точке разворота в районе 9,60-65. Если в предстоящие недели эта пара опустится ниже отметки 9,50, то можно будет говорить о том, что долгосрочные максимумы уже пройдены.

 

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

  • 09:30 – публикация показателей промышленного производства в Великобритании за ноябрь
  • 09:30 – публикация данных по внешнеторговому балансу Великобритании за ноябрь
  • 13:30 – публикация ноябрьских данных по количеству выданных разрешений на строительство в Канаде
  • 14:00 – выступление главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса (голосующего члена FOMC)
  • 14:10 – выступление главы ФРБ Далласа Роберта Каплана (неголосующего члена FOMC)
  • 16:00 – публикация данных по ценам на жилую недвижимость в Новой Зеландии за декабрь
  • 18:30 – выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда (неголосующего члена FOMC)

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
22.12.2017
    Президент Трамп явно не подпишет закон до первых дней Нового года, но это лишь формальность: и Сенат, и Палата представителей уже окончательно одобрили законопроект.
02.07.2016
  Доходность 10-летних гособлигаций США пробила минимум с 24 июля 2012 года и упала до 1,382% из-за озабоченности инвесторов состоянием мировой экономики.
29.01.2016
  Курс иены относительно всех 16 основных мировых валют падает в пятницу после неожиданного решения японского ЦБ.
05.12.2015
  Иена в следующем году опередит доллар и станет настоящей звездой мирового валютного рынка с оборотом $5,3 трлн в сутки, полагают аналитики Morgan Stanley.
выбрать фон