Финансы

Взлеты и падения криптовалюты глазами специалистов

 

Биткоин то стремительно рвется вверх, то так же стремительно падает, заставляя миллионы сторонников криптовалюты во всем мире, затаив дыхание ожидать очередного “виража”. Чего стоит только тот факт, что биткоин рухнул на четверть стоимости за один день, после достижения исторического рекорда в 11 тыс. долларов за единицу?

 

По данным Coindesk.com на 18:00 мск 29 ноября курс биткойна достиг 11148,9 доллара, а капитализация всего рынка криптовалют, по статистике Coinmarketcap.com,— 191 млрд долларов. Таким образом, с начала 2017 года, подсчитал портал Finmarkrt, курс криптовалюты взлетел почти в 12 раз, несмотря, указывает портал, на все более частые заявления аналитиков о том, этот рынок является ни чем иным как «пузырем».

 

Впрочем, вскоре же рынки получили этому подтверждение: начав день на отметках выше 11 тысяч долларов за единицу и установив в ходе торгов новый исторический максимум в 11427 долларов, к вечеру самая популярная криптовалюта мира обесценилась более чем на 25%, пишет Finanz.ru. По данным того же Coinmarketcap, курс биткоина снизился до 10004 доллара за единицу, а держатели монет чуть больше чем за 5 часов обеднели на 23 млрд долларов. При этом в определенный момент валюта опускалась и ниже 9000 долларов.

 

Падение аналитики объяснили тем, что ряд площадок по торговле криптовалютами и платформ для их обмена ушли в офлайн из-за технических проблем. Сбой коснулся крупнейшей в США криптобиржи Coinbase, количество зарегистрированных пользователей которой превышает 12 млн человек, а также ее профессиональной трейдинговой платформы GDAX. Перестали работать площадки Gemini и Bitstamp. Глава операций Coinbase Дейв Фармер заявил, что сбой связан с наплывом клиентов, по количеству которых в среду биржа установила новый исторический рекорд.

 

Между тем, на рынке ищут и другие объяснения происшедшему. Такие, например, что на мировом финансовом рынке зреет новый «пузырь», очень выгодный американскому правительству, у которого накопилось много лишних денег за почти десятилетний период «количественного смягчения» (QE). Связь потенциального «пузыря» биткоинов и необходимости у США по изыманию «лишнего» триллиона долларов, эмитированного во время «количественного смягчения» — не более чем очередная конспирологическая теория, считает Валентин Островский, руководитель финансовых проектов CAF Group.

 

Да, признает он, спекулятивный рост на рынке криптовалют несет в себе большие риски, это, к примеру, показало вчерашнее падение стоимости актива. Стоит также признать, что и Штатам выгодно смещение акцента с их финансовых проблем на рынок биткоинов. Но в данном случае речь идет скорее о желании многих игроков заработать на новой и потенциально интересной технологии, чем на политических и финансовых проблемах Штатов. Слишком это надуманно, говорит он.

 

«Схлопнуться» рынок может, очень уж ситуация похожа на памятный кризис доткомов, развитие которых также было связано с технологической революцией, считает Островский. Но, по его мнению, это, вероятнее всего, не перспектива ближайшего времени. Число желающих вложиться в альтернативу доллару, да еще и слабо регулируемую властями, пока очень велико.

 

Биткоин кратковременно скорректировался на фоне того, что люди с большими объёмами криптовалют решили зафиксировать прибыль, отмечает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук. Поддержку биткоин получил на отметке 8700-8500 долларов и очень быстро вернулся к 10000-10500 долларов, указывает он.

 

«Не вижу объективных причин США делать такой ход. Кому и какую выгоду он принесёт? Судя по тому как рынок отреагировал на падение курса и произошёл мгновенный возврат курса, мы можем больше и не увидеть значительных долговременных спадов. Хоть и поверить в это довольно трудно. Огромное число инвесторов обрадовались, увидев биткоин по 9 тысяч долларов, стремительно раскупили всё предложение, некоторые спокойно спали, пока на рынке была встряска»,— указывает сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук.

 

Правда, признает он, значительное число людей, увлекающихся маржинальной торговлей, не просто лишились денег, но и упали в большой минус. Они сейчас в твиттере жалуются на свою биржу, что та не смогла корректно обработать стоп-лоссы к их плечам (Стоп лосс  — биржевая заявка, выставленная в торговом терминале с целью ограничения убытков при достижении ценой заранее определённого уровня). На деле же этот механизм попросту не рассчитан на столь резкие «срубания стакана», чем как раз и пользуются крупные инвесторы, говорит специалист по блокчейну.

 

Тем не менее, констатирует член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО “ПравоРоботов” Никита Куликов, происшедший спад подтвердил полную непредсказуемость изменения курса биткоина и его независимость как от внешних, так и от внутренних факторов. Скорее всего, считает он, столь бурный рост связан с приходом на рынок все большего количества непрофессиональных инвесторов, учитывая, что зайти на рынок достаточно просто, необходимо только зарегистрироваться на одной из криптобирж.

 

Действующие игроки на криптобирже, увидев бурный спрос на биткоины, решили скальпировать рынок, и когда курс за счет спроса накачался до определенной величины, часть биткоинов была продана новым счастливым владельцам. За счет обширного предложения на продажу курс биткоина откатился обратно до 10 тысяч, и таким образом самые оперативные криптоинвесторы зафиксировали свой доход. Так что биткоин будет оставаться вполне ликвидным, уверен Куликов, пока на него будет спрос, а как мы видим, спрос на него только растет.

 

И, как говорит в интервью завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, «нужно иметь в виду, что при появлении любого нового финансового инструмента всегда, как правило, возникает мыльный пузырь: быстрый рост и через какое-то время резкое падение. И только после этого он остается в обороте, как привычный. Так было всегда — от «тюльпаномании» и мыльного пузыря Южных морей с акциями до кризиса доткомов в США в 1999–2000 годах. Все чувствуют, когда мыльный пузырь созрел и когда он может лопнуть. Возможно, уже сегодня мы наблюдаем аналогичную ситуацию с криптовалютами».

 

Он добавляет, что криптовалюты не являются финансовой пирамидой, хотя ее можно создать на их базе, например при проведении ICO. «Но сами по себе криптовалюты — это именно пузырь со всеми его атрибутами. И только когда он лопнет, они начнут использоваться как средство платежа внутри интернет-оборота и на их основе будут создаваться финансовые инструменты», — заключает Яков Миркин.

 

Источник: planet-today.ru

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»