После трех месяцев сокращения в январе текущего года валовые международные резервы Казахстана возобновили рост - объем их за месяц увеличился на 0,2%. Напомним, что в последнем квартале 2016 году размер резервов сокращался в среднем на 1,8% в месяц.

 

Увеличение резервов в январе было поддержано ростом активов в золоте на 4,1% на фоне увеличения стоимости драгметалла на мировых рынках - инвесторы активно уходили в безопасные активы из-за опасений резкой смены внешней и внутренней политики новой администрации Белого дома в США. 

 

 

Соответственно, активы в валюте в январе сократились на 1,6%, показав более резкий уровень уменьшения, чем за аналогичный период прошлого года. За год объем валютных активов вырос на 25,5%.

 

В целом динамика изменения активов в СКВ в течение всего предыдущего года не показывала резкого изменения, свидетельствуя о пассивной роли регулятора на внутреннем валютном рынке. Данное говорит о том, что обменный курс тенге начал формироваться в реально рыночных условиях, не требующих массированного участия Нацбанка, как это было в предыдущие годы.

 

 

Действительно, роль Нацбанка в рутинных процессах на внутреннем валютном рынке постепенно сходит на нет. Согласно актуальным данным, регулятор не проводит никаких интервенций на рынке на протяжении последних 5 месяцев.

 

Напомним, что в начале года, с февраля по май, Нацбанк активно скупал валюту на внутреннем рынке, не давая курсу тенге значительно укрепиться. Тем не менее, тенге за этот период укрепился с 370 до 335, и на этом уровне (330-340) курс нацвалюты профланировал весь оставшийся год. В настоящее время тенге торгуется на уровне 324 тенге за доллар, и предпосылок для резкого ослабления курса в настоящее время не фиксируется.

 

 

Источник: finprom.kz