Местные продукты питания дорожают быстрее, чем импортные аналоги
Местные продукты питания дорожают быстрее, чем импортные аналоги. Продтовары, произведенные в Казахстане, за 8 месяцев выросли в цене на 2,4%, сообщает finprom.kz.
Хотя рост цен на продовольствие в этом году значительно ниже темпов прошлого года.
Местные производители продовольственных товаров в этом году увеличивают цены на свою продукцию быстрее, чем иностранные участники рынка. За 8 месяцев текущего года (август к декабрю 2016) стоимость продовольствия, выпущенного в Казахстане, выросла на 2,4% в то время как аналог производства стран СНГ подорожал на 1,7%, вне стран СНГ – на 1,2%.
В этом году давление инфляции на продтовары существенно ослабло: за аналогичный период прошлого года товары от местных производителей выросли в цене на 5%, сделанные в странах СНГ – на 10,8%, вне стран СНГ – на 6,6%.
Среди продуктов, сделанных в Казахстане, наиболее резко в этом году подорожали свежий картофель – на 41,7%, свежие овощи – на 39% и табачные изделия – на 11,3%.
Причем свежие овощи, ввезенные в РК из стран СНГ и дальнего зарубежья, напротив, подешевели – на 37,7% и 9,8%, соответственно.
В тоже время цена на яйца от местных производителей за 8 месяцев упала на 31,4%, растительное масло – на 8%, орехи – 7,4%.
За январь-август текущего года наиболее резкий скачок цен на продовольствие производства РК было зафиксировано в ЮКО – на 7,3%, Актюбинской области – на 4,8% и в СКО и Астане – на 4,3%.
Единственный регион, где произошло снижение цен, – это ЗКО, стоимость продтоваров made in Kazakhstan подешевела в среднем на 0,3%.
Вопрос продовольственной безопасности – один из самых актуальных на текущей геополитической повестке дня. На прошедшем в эти выходные в Астане первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям президент РК заявил, что членам организации необходимо активное сотрудничество в аграрном секторе.
«Сотрудничество в аграрном секторе является очень важным для наших стран. Нужно совместно развивать аграрную науку и внедрять новые технологии. Это необходимо не только для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, но и для более тесной интеграции и обеспечения продовольственной безопасности», — сказал он*.
* по материалам kapital.kz