Samsung рассказывает о перспективах развития коммуникационных сетей 6G

15

14 июля компания Samsung Electronics опубликовала доклад под названием «Технология гиперсвязи следующего поколения для всех», в котором изложила свое видение системы связи следующего поколения 6G. Проектный документ включает технические и социальные тенденции, новые сервисы, требования, потенциальные технологии и ожидаемые сроки стандартизации сетей. Идея Samsung в отношении 6G состоит в том, чтобы перенести опыт гиперсвязи будущего во все аспекты современной жизни.

В официальном документе Samsung отмечает, что завершение разработки стандарта 6G и начало его коммерциализации могут произойти уже в 2028 году, а массовый коммерческий запуск — около 2030 года. Основными пользователями 6G будут и люди, и машины. 6G позволит предоставлять такие сервисы, как иммерсивная дополненная реальность (XR), высококачественные мобильные голограммы и цифровая репликация.

Принимая во внимание, что потребности 5G в основном сосредоточены на аспектах производительности, Samsung определяет три категории требований, которые должны быть выполнены для реализации услуг 6G: производительность, архитектура сетей и надежность. Примеры требований к производительности 6G — пиковая скорость передачи данных 1000 Гбит/с и задержка менее 100 мкс, 50-кратная пиковая скорость передачи данных и латентность в 10 раз ниже, чем у 5G. Сравнение ключевых требований к производительности между 6G и 5G демонстрируется на диаграмме ниже.

Архитектурные требования 6G включают в себя решение проблемы ограниченных вычислительных возможностей мобильных устройств, а также реализацию искусственного интеллекта на начальном этапе разработки технологии и обеспечение гибкой интеграции новых сетевых объектов. Для достаточной надежности сетей шестого поколения необходимо обеспечить безопасность и конфиденциальность пользовательских данных и технологий искусственного интеллекта.

В техническом документе также перечислены технологии, которые могут удовлетворить требования 6G. К ним относятся использование терагерцевого (ТГц) диапазона частот, новые антенные технологии для расширения зоны охвата сигналов высокочастотного диапазона, передовые дуплексные технологии, развитие топологии сети, совместное использование спектра для повышения эффективности использования частот, а также применение искусственного интеллекта в беспроводной связи.

Проектный документ Samsung о 6G доступен по ссылке. Более подробную информацию о последних разработках Samsung в области коммуникационных технологий можно найти на сайте Samsung Research.