Hi-Tech

Новый метод производства снизит стоимость литиевых батареек в два раза

 

Расширенный подход к изготовлению литий-ионных батарей и батареек разработан исследователями Массачусетского Технологического Института. Новые батарейки компания-производитель называет 24М, и затраты на их производство будут существенно ниже. Аккумуляторные батарейки 24М будут гораздо эффективнее, их будет проще перерабатывать.

 

«Мы заново изобрели процесс производства», говорит Мин Чанг, профессор Керамики Массачусетского Технологического Института и соучредитель 24М (ранее он являлся соучредителем компании, производящей  батареи A123). «Существующий процесс для изготовления литий-ионных батарей» — говорит он — «почти не изменился в течение двух десятилетий после изобретения его технологии и… оказался неэффективным, поскольку состоял из большего количества шагов и компонентов, чем это действительно необходимо».

 

Новый же процесс основан на концепции, разработанной пять лет назад Чагом и его коллегами, среди которых В. Крейг Картер, профессор материаловедения и инженерии. В новой батарейке электроды представляют собой суспензию из мельчайших частиц, переносимых жидкостью, которую закачивают через различные отсеки батареи. Так что новая конструкция представляет собой гибрид между «потоковыми» и обычными твердыми батареями. Хотя материал анода батарейки и состоит из полужидкой коллоидной суспензии частиц — его материал остается постоянно твердым и не течет. 

 

Чан и Картер назвали свое детище «полутвердой батарейкой». Немаловажно, что новый метод позволит снизить себестоимость батарейки вдвое. 

 

Автор: Никаноров Иван

 

Источник: Рlanet-today.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»