Hi-Tech

Итоги года: глобальные тренды в банковской сфере

Итоги года: глобальные тренды в банковской сфере

Банковская сфера последние годы претерпевает огромное количество изменений

Банковская сфера — одна из самых консервативных. Но даже она в последние годы претерпевает огромное количество изменений. Теперь, когда финтех-стартапы (например, Revolut или Monzo) привлекают миллионы долларов и растут огромными темпами, нет другого выбора, кроме как меняться, чтобы удержать свою аудиторию.

Редакция PaySpace Magazine решила подвести итоги года, выделив главные тренды этого года, как в мире, так и в Украине и предположив, на чем будут акцентировать свое внимание банки в следующем.

Тренды в банковской сфере

1. Сам себе сегмент

Сейчас многие банки инициируют сегментирование своей аудитории по разным признакам: демографическим, образу жизни, ценностям, стремлению, потребностях.

Скорее всего, в следующем году банки пойдут еще дальше и все силы бросят на индивидуальную коммуникацию, когда каждый человек будет «отдельным сегментом». Это очень высокий уровень инновационной персонализации, который стал возможным благодаря обеспечению большим количеством данных, передовой аналитикой и цифровыми технологиями.

С помощью использования деления по продвинутым критериям, дизайнерским концепциям и инструментам CRM, банки и кредитные организации будут в режиме реального времени понимать потребности клиентов и оперативно на них реагировать.

банковская сфера тренды 2019

Кроме того, финансовые учреждения будут строить отдельную коммуникацию с сегментами малого и среднего бизнеса.

2. Open Banking наступает

Все большее количество регуляторов требуют от банковских организаций предоставлять своим клиентам возможность безопасно делиться своими данными с третьими сторонами. Это предоставит возможности для обеспечения новых финансовых услуг, а также усилит конкуренцию внутри банковской сферы.

Открытые банковские API-интерфейсы, которые дают возможность третьим сторонам использовать и анализировать данные банка.

Предоставляя учетные данные и платежные данные через безопасный программный интерфейс приложения (API), потребители получают большую свободу и контроль над тем, как они взаимодействуют со своими поставщиками финансовых услуг.

Open Banking способен ускорить инновации и сотрудничество, что ведет к расширению банковских экосистем, которые могут включать в себя намного больше, чем привычные финансовые услуги для улучшения образа жизни потребителя.

Open Banking также даст возможность традиционным финансовым организациям предоставить клиентам возможность контролировать собственные данные. Также внедрение системы будет стимулировать нетрадиционные финансовые фирмы сотрудничать с традиционными банками.

3. Мы знаем, что ты захочешь завтра

Еще один тренд, чьего развития стоит ожидать — это прогнозы (Predictive Banking). На сегодня у банков имеются широкие, доступные и финансово жизнеспособные данные, благодаря которым финучреждения не только хорошо знают своих клиентов, но и могут давать им советы на будущее.

итоги 2018 года в банковской сфере

Особенно полезна эта возможность будет в связке с чат-ботами, управляемыми искусственным интеллектом или роботизированными консультантами. Максимальное количество преимуществ банки смогут извлечь для себя, интегрировав этот функционал с Open Banking.

Такое «сотрудничество» предоставит финучреждениям возможность не просто продавать свой продукт «здесь и сейчас», но и предлагать клиенту возможные последующие действия.

4. Платежи везде

Платежная индустрия одна из самых динамичных областей в банковской сфере. Под влиянием изменяющихся ожиданий потребителей и технологических достижений, финтех-стартапы будут продолжать внедрять все новые платежные решения.

Финансовые учреждения будут уходить от конкретных продуктов, а вместо этого внедрят платежные опции в те продукты, которыми потребитель пользуется каждый день.

Не последнюю роль в этом сыграет и возможность сочетания индустрии платежей с интернетом вещей, мобильными кошельками, криптовалютой и блокчейном.

5. Блокчейн

Если к криптовалютам банки до сих пор относятся с опаской, то технология блокчейн заслужила намного большего доверия. Уже никого не удивишь тем фактом, что финансовые учреждения используют или планируют внедрить блокчейн для тех или иных своих услуг.

банковская сфера блокчейн

Кроме того, возможности предоставляемые блокчейном на своем примере показала Ripple. По некоторым параметрам ей даже уступает SWIFT. Среди основных можно выделить:

  • скорость обработки платежей;
  • отслеживание;
  • масштабируемость;
  • ликвидность

Источник: psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»