Hi-Tech

Инновации в действии: какой будет городская жизнь к 2030 (фото, видео)

Как технологии трансформируют современные города, передает psm7.com.

 

nanalyze.com

 

Беспилотные автомобили, дроны, робототехника, виртуальная и дополненная реальность — инновации, за развитием которых мы сейчас наблюдаем, но пока не используем в повседневной жизни. А ведь может случиться так, что в 2030 году мы уже будем ездить на работу на летающих такси, или же наши автомобили смогут самостоятельно парковаться. Через 12 лет технологии изменят жизнь обычного жителя города, и об этом уже сегодня рассуждают многие аналитики.

 

Редакция PaySpace Magazine расскажет в этом материале, как технологии способны трансформировать наш транспорт, инфраструктуру города, ресурсы, необходимые для полноценной жизни человека.

Транспортная система будущего: аэротакси, беспилотные авто, умные парковки

Каким будет транспортная система будущего. Фото: everest.ua

 

Сегодня 7 млрд жителей планеты используют более 1 млрд автомобилей. Прогнозируется, что к 2050 году число авто вырастет еще в три раза. А если учесть еще и стремительное увеличение количества населения Земли, две трети которого к 2030 году будут жителями городов, то рост числа автомобилей неизбежен.

 

Поэтому надо сделать технологии полезными для человечества, и к 2030 году наладить транспортную систему городов.

 

Учитывая то, как развивается транспортная сфера, ключевыми заданиями автомобилестроения являются разработка и дальнейшее внедрение летающих и беспилотных машин. Так, в течение ближайшего десятилетия эти планы могут стать реальностью.

 

По мнению Бенедикта Эванса, аналитика и партнера фонда Andreessen Horowitz, самоуправляемый транспорт — одна из самых перспективных индустрий. Он утверждает что нужно сосредоточиться на том, какие возможности открывают человечеству беспилотные виды транспорта.

 

Эванс считает, что если полностью заменить традиционные автомобили на беспилотные, удастся избежать большого количества пробок. Кроме того, это поможет сократить количество аварий, поскольку автономные транспортные средства будут функционировать в постоянном взаимодействии между собой. Автомобиль сможет самостоятельно определить скорость движения, расстояние до других транспортных средств, а также возможность совершить безопасный маневр. Однако умный автомобиль должен работать в тандеме с дорогой, которую необходимо также сделать “умной”: установить датчики регулирования движения.

 

На выставке CES 2018, которая проходила в январе в Лос-Анджелесе, были представлены решения для смарт-городов. В частности, много внимания уделялось оборудованию умных парковок.

 

Проект умных парковок, представленный компанией Bosch. Фото: bosch-press.nl

 

Так, согласно их системе смарт-парковок, автомобили самостоятельно смогут находить место на стоянке. Водителю не надо будет участвовать в этом процессе: ему достаточно всего лишь оставить свое транспортное средство на въезде в зону парковки, а затем регулировать дальнейшие действия машины с помощью смартфона. Чтобы создать такую автоматизированную автостоянку, нужно прежде всего объединить в единую систему навигационные системы машин и датчики на парковках.

 

Технологический гигант Google, крупнейший сервис такси Uber, предприятия Илона Маска и другие фирмы работают над созданием новых видов транспорта. Поэтому уже сейчас мы можем представить, какими будут автомобили в 2030 году.

 

Так, еще в апреле прошлого года в Uber рассказали о планах развития аэротакси. Они намерены реализовать этот проект к 2023 году. Предполагается, что первыми городами, в которых будут функционировать аэротакси, будут Даллас и Дубай. Кроме того, в течение следующих 5 лет летающие такси Uber должны появиться в Японии, Индии, Австралии, Франции и Бразилии.

 

 

Также на выставке CES 2018 американский производитель вертолетов, компания Bell Helicopter представила концепт летающего электротакси, разработанного специально для Uber. В компании заявили, что летающий аппарат сможет совершать полеты на расстояния до 240 км.

 

Концепт летающего электротакси от компании Bell Helicopter. Фото: Tehnot.com

 

Airbus и Boeing также работают над созданием своих аэротакси. Кроме того, Intel создала собственный летающий автомобиль, представленный в виде беспилотного квадрокоптера с возможностью перевозки в салоне максимум двух людей.

 

 

Стоит отметить и о сенсационных проектах Илона Маска. Например, еще в 2016 году он объявил о намерениях создать автономный общественный транспорт. Это должно быть транспортное средство, напоминающее автобус, который сможет устранить проблему большой загруженности дорог.

Не стоит забывать еще об одном проекте Маска — Hyperloop — высокоскоростной поезд, который движется внутри вакуумной трубы. Несмотря на высокую стоимость и, как показывает время, труднореализуемость проекта, он продолжает привлекать средства от инвесторов.

 

Hyperloop — проект вакуумного поезда. Фото: pedreiraengenharia.com.br

 

Поэтому вполне реально, что в 2030 году Hyperloop станет новым транспортом, которым будут пользоваться во всем мире.

 

 

Еще одним транспортным средством, которое сможет благоприятно воздействовать на городскую среду, является беспилотный микроавтобус.

 

Необычность этого вида транспорта в том, что он будет работать по принципу on-demand, то есть будет приезжать по требованию пассажиров. Беспилотный микроавтобус сможет выстроить маршрут своего движения, исходя из количества запросов пассажиров. Проект планируют реализовать в Лос-Анджелесе.

 

Также местные власти Лос-Анджелеса собираются увеличить количество электротранспорта. В связи с такими намерениями, правительство города развивает программу BlueLA, в рамках которой будет закуплено около 50 электроавтомобилей. Машины будут работать по принципу каршерингового сервиса.

Городская среда: концепция Smart Citi, «гибкие улицы», смешанная реальность

Как будет развиваться городская среда. Фото: edeis-pro.com

 

Уже сегодня можно увидеть, как будет выглядеть город будущего. Ярким примером этого является город Иньчуань, который находится в китайской провинции Нинся. Иньчуань — это мегаполис будущего, воплощение концепций, присущих умным городам. Так, в настоящий момент население китайского города оплачивает товары в супермаркетах, рассчитывается за проезд в общественном транспорте, используя собственные биометрические данные. Человеку достаточно всего лишь повернуться лицом к сканирующему аппарату, и покупка или услуга будет оплачена. Ведь биометрические данные жителей Иньчуаня привязаны к их банковским счетам.

 

В городе даже установлены умные мусорные баки, которые сами уведомляют коммунальные сервисы о наполнении. Правительство Китая собирается преобразовать 200 небольших городов страны.

 

Умные мусорные баки в китайском городе Иньчуань. Фото: cnnespanol.cnn.com

 

Однако не всегда создание городов на основе технологий происходит успешно. Например, сегодня есть города будущего, которые строили с нуля: Масдар в ОАЭ, Конза в Кении, Сонгдо в Южной Корее. Все эти поселения должны были стать конгломератами инновационных технологий. Однако люди пока не хотят жить там.

 

Масдар — город будущего. Фото: fossbytes.com

 

В Центре городских технологий Siemens предложили создавать универсальные улицы, которые могут трансформироваться с пешеходных в автомобильные и наоборот в зависимости от ситуации.

 

Городская инфраструктура будущего. Фото: pro.ing.dk

 

Обязательной составляющей городской среды будущего станет применение систем “смешанной реальности”. Сегодня технологии виртуальной и дополненной реальности в основном применяются в развлекательной среде, в сфере образования. Однако в том же 2030 году функционал VR и AR расширится. Например, встречая на улице человека, около него в воздухе появится дополнительная информация: видели ли вы его раньше, стоит ли с ним начать разговор, каких тем лучше избегать при общении. Такие данные можно будет получить и об неживых объектах: отзывы клиентов о конкретном магазине, обсчитывают ли покупателей в ближайшем супермаркете и т.д. Доступность информации — главная особенность городов будущего.

Энергетика и природные ресурсы: как обеспечить базовые потребности человечества

Энергетика и природные ресурсы: как обеспечить базовые потребности человечества. Фото: za.usembassy.gov

 

Увеличение количества жителей городов на протяжении ближайших 12 лет приведет к тому, что надо будет обеспечить всех людей ресурсами, необходимыми для их полноценного существования — водой, пищей, электроэнергией. В связи с этим продолжать намного активнее развиваться альтернативные источники энергии и получения продуктов питания. Поэтому к 2030 году использование возобновляемой энергии станет необходимостью, поскольку мощностей традиционных электростанции попросту не хватит.

 

Так, Национальная электроэнергетическая компания Нидерландов TenneT объявила о намерениях создать крупнейшую в мире ветряную электростанцию, которая будет находиться в открытом море на искусственном острове в 125 км от Великобритании. По словам специалистов компании, мощностей электростанции (30 гигаватт) будет достаточно для обеспечения электричеством 20 млн человек. Для сравнения, атомная электростанция Пало-Верде в США, которая считается одной из самых мощных в мире, вырабатывает 3,9 гигаватта электроэнергии.

 

 

Компания Tesla построила в Австралии крупнейший резервный аккумулятор в мире. Устройство представлено в виде большой литий-ионной батареи, которая способна накапливать электроэнергию. Поэтому при возникновении каких-либо аварий энергосетей или же чрезмерных нагрузок на электросеть, резервный аккумулятор сможет обеспечить население светом.

 

Резервный аккумулятор Tesla. Фото: hevcars.com.ua

 

Также стоит задуматься, как решить проблему снабжения населения мегаполисов питьевой водой. Ведь те решения, которые есть сейчас (например, опреснение морской воды) совершаются достаточно долго. Однако и здесь есть наработки. К примеру, есть проект под названием «The Pipe» (“Труба”), цель которого — построить опреснительную станцию с солнечными батареями в заливе Санта-Моники. Станция сможет быстро и качественно очищать воду и поставлять ее примерно половине жителей этого города.

 

Проект «The Pipe». Фото: innotech.ua

 

Что касается обеспечения человечества достаточным количеством продовольствия, то в сельских местностях будут работать роботизированные фермы. В городах становятся популярными вертикальные фермы, которые активно развивает Кимбал Маск, брат Илона Маска. Кроме того, в Швеции решили оборудовать гидропонную ферму, построив зеленый небоскреб-теплицу. Все работы по созданию такой фермы планируют завершить до 2020 года. Разработчики утверждают, что небоскреб-теплица сможет прокормить около 5,5 тыс человек.

 

 

Автор: Татьяна Панасюк

 

Источник: psm7.com

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»