Hi-Tech

Деньги на блокчейне: лучшие примеры внедрения национальных цифровых валют

Правительства и центробанки по всему миру уже давно исследуют возможность запуска национальных криптовалют, передает psm7.com.

 

Деньги на блокчейне: лучшие примеры внедрения национальных цифровых валют. Фото: agendadigitale.eu

 

Ажиотаж последних лет вокруг криптовалют привел к тому, что многие правительства стали изучать возможность создания цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ).

 

ЦВЦБ часто ошибочно называют криптовалютами, однако эти понятия сильно отличаются друг от друга. Национальные цифровые валюты полностью централизованы, поскольку находятся под контролем правительства. Они также неанонимны, их невозможно майнить и, как правило, они подкреплены фиатными валютами или другими ценностями. Таким образом, ЦВЦБ не имеют никакого отношения к криптовалютам. Тем не менее если страны преуспеют в их внедрении, национальные цифровые валюты могут послужить в качестве альтернативного безопасного, надежного и удобного платежного инструмента.

 

Редакция PaySpace Magazine предлагает узнать, как в разных странах внедряют или только планируют запустить централизованные цифровые валюты.

Эквадор

Эквадор долгие годы страдал от серьезного финансового кризиса, из-за чего еще в начале 2000 года страна была вынуждена принять доллар США в качестве валюты. Чтобы стабилизировать национальную денежную систему, в 2014 году Конгресс Эквадора решил внедрить и начать использовать цифровую валюту наряду с долларом. План заключался в создании первой в мире государственной электронной платежной системы (Sistema de Dinero Electrónico) с цифровыми деньгами в качестве средства платежей. Чиновники утверждали, что электронные деньги поспособствуют борьбе с бедностью и позволят сократить расходы на обмен изношенных банкнот на новые. Однако многие считают, что введение электронных денег было попыткой правительства снизить зависимость от доллара. При этом криптовалюты в стране запрещены.

 

В Эквадоре цифровые деньги помогают преодолеть зависимость от доллара. Фото: cinabrio.over-blog.es

Венесуэла

В декабре прошлого года в условиях беспрецедентного экономического кризиса Венесуэла представила концепцию собственной цифровой валюты. Поскольку валюта поддерживается нефтью, ее назвали El Petro (от испанского слова «petroleo»). Эмиссия 100 млн Petro состоялась в начале января. С тех пор президент Венесуэлы Николас Мадуро пытается всячески расширить принятие El Petro. Правительство даже ввело специальные скидки – например, платить с помощью Petro налоги теперь на 10% выгоднее, чем используя боливары. Более того, в стране готовятся к денежной реформе, в рамках которой новую валюту – суверенный боливар – привяжут к Petro. Мадуро считает, что Petro поможет стране преодолеть огромный уровень инфляции и бороться с финансовой блокадой. Тем не менее экономическая ситуация в Венесуэле с запуском цифровой валюты не особо улучшилась, а саму валюту критикуют зарубежные политики.

 

Венесуэла борется с экономической блокадой с помощью El Petro. Фото: ecrypto.ru

Япония

Консорциум японских банков во главе с Mizuho Financial Group и Japan Post Bank продвигает идею запуска новой цифровой валюты. Ожидается, что токен под названием J-Coin выйдет в свет до Олимпийских игр 2020 года в Токио. Проект поддерживают Банк Японии и национальные финансовые регуляторы. Основная цель J-Coin — сократить использование наличных денег, поскольку в настоящее время на наличку приходится 70% всех транзакций в Японии. С помощью J-Coin банки и правительство надеются побороть эту дорогостоящую зависимость от наличных. Ожидается, что новая валюта будет конвертироваться в иену из расчета 1 к 1. J-Coin разрабатывают таким образом, чтоб его можно было использовать на любом смартфоне с помощью QR-кодов.

 

J-Coin должен выйти в свет до Олимпийских игр 2020 года в Токио. Фото: japantimes.co.jp

Швеция

Центральный банк Швеции задействует все необходимые интеллектуальные и технические ресурсы для изучения перспектив и возможностей технологии блокчейн. Более того, Riksbank также рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты eKrona, названной в честь традиционных денег скандинавских стран. Представители центрального банка заявили, что исследования начались в марте 2017 года и будут завершены к концу 2019 года. Если электронная крона все же будет выпущена, она будет использоваться наряду с обычными деньгами. Однако уже давно использование наличных в Швеции неуклонно снижается. С введением электронных денег у Швеции есть все шансы построить полностью безналичное общество.

 

В Швеции изучают возможность создания eKrona. Фото: globuzzer.mn.co

Эстония

Эстония, поощряющая технологические инновации в бизнесе, планирует запустить собственную цифровую валюту Estcoin на блокчейне. По словам представителя правительства, Эстония может использовать Estcoin в качестве криптотокенов в рамках своей программы E-Residency, которая позволяет иностранцам получать государственные ID-карты. Предположительно, токены могут быть запущены посредством ICO. Кстати, эстонское правительство рассматривает возможность создания регулирования для ICO и верит в эффективность и потенциал технологии Blockchain.

 

Эстония планирует запустить Estcoin на блокчейне. Фото: anycoin.news

Это еще не все…

Ряд других стран тоже рассматривает возможность запуска национальной цифровой валюты.

Страна Цифровая валюта Страна Цифровая валюта
Великобритания N I Камбоджа Entapay
Германия eMark Канада Maplecoin
Голландия eGulden Китай N I
Греция Greececoin Польша Digital PLN (dPLN)
Израиль Isracoin Португалия CryptoEscudo
Иран N I Россия КриптоРубль
Исландия Auroracoin Сингапур N I
Испания Pesetacoin Украина КриптоГривна

 

Автор: Алина Турченко

 

Источник: psm7.com

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»