Hi-Tech

Билл Гейтс: Роботы, крадущие работу у людей, должны платить

Налог для роботов. С таким предложением выступил глава Microsoft. На вырученные деньги, по мнению Гейтса, можно будет создавать необходимые рабочие места, а также помогать малоимущим, пожилым, детям с ограниченными возможностями, сообщает BFM.RU.

Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters

Механический налогоплательщик. Билл Гейтс предложил обложить налогами труд роботов. Миллиардер обеспокоен скоростью замещения человеческого труда механическим, поэтому выступил с идеей регулировать этот процесс с помощью налоговой политики. Об этом он заявил в интервью изданию Quartz. Полученные деньги будут направлены на создание других рабочих мест, помощь малоимущим, пожилым, детям с ограниченными возможностями, убежден глава Microsoft.

 

Билл Гейтс, глава Microsoft

«Мир хочет, чтобы у нас была такая возможность: пользоваться всеми товарами и услугами, которые сейчас существуют, освободить рабочую силу, заняться лучшей работой, обратить внимание на пожилых, создать в школах классы поменьше, помогать детям с особыми нуждами. Человеческие качества, такие как эмпатия и понимание, очень редко встречаются. Мы видим огромную нехватку людей, которые готовы просто помогать. Поэтому если использовать рабочую силу, которая освободилась, потому что ее заменили роботы, и отправить ее заниматься именно этими вещами, то мы получим чистую выгоду».

 

Инициатива Билла Гейтса, возможно, когда-то сможет быть реализована, однако в современных условиях даже нельзя представить как, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

 

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group

«Здесь, наверное, нужно рассматривать в широком смысле, и, конечно же, за таким подходом может быть будущее, однако с учетом, в общем-то, отсутствия понимания многих, даже в исполнительных органах, как это может быть применено, пока, однако, говорить об этом преждевременно. Я полагают, что когда-то вопрос налогообложения и операциями с ценными бумагами не стоял, не стоял, собственно, вопрос о возможности введения налога на финансовые операции. Я думаю, что, в принципе, государство, принимая законы, может установить налог в отношении любого объекта, вплоть до воздуха или соли, однако здесь нужно не забывать, что все зависит от введения администрирования данного вида налога будет целесообразно и выгодно государству и, собственно, будет иметь негативные последствия для рынка».

 

В феврале Европарламент отклонил предложение ввести налог на роботов, хотя и признал необходимость регулировать эту сферу. Но пока создатели «механических сотрудников» решением довольны: представители Международной федерации робототехники посчитали, что налог мог стать препятствием на пути инноваций.

 

Источник: BFM.RU

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»