Hi-Tech

Робот впервые нарушил главный закон робототехники в США

 

Неприятный инцидент с участием робота Knightscope K5 произошел в США — робот-охранник, предназначенный для слежения за порядком в торговом центре, травмировал маленького ребенка. О подробностях инцидента общественность проинформировало издание The Verge.

Как рассказала журналистам мать пострадавшего ребенка, Knightscope K5 повалил ее 16-месячного сына на пол, толкнув его в голову, когда они находились в одном из крупных торговых центров Пало-Альто (Калифорния). После этого «охранник» продолжил движение, несмотря на то, что на его пути лежал малыш, и переехал ему ногу.

Несмотря на свои небольшие размеры Knightscope K5 весит 136 килограммов, поэтому после него на ноге пострадавшего ребенка остался заметный след, фото которого мама малыша показала в соцсетях.

Разработанный компанией Knightscope робот-охранник K5 позиционируется как автономное устройство мониторинга подозрительной активности. Вице-президент компании-разработчика Стэйси Стивенс заявила журналистам, что подобное происшествие с участием их робота произошло впервые с момента начала использования «охранников».

Она также рассказала, что представители Knightscop уже связались с матерью пострадавшего малыша и попросили ее прийти вместе с сыном к ним в офис, чтобы разработчики робота-охранника лично смогли извиниться перед ними за случившееся.

Отметим, что действия K5 являются прямым нарушением первого закона робототехники, сформулированного в 1942 году писателем-фантастом из США Айзеком Азимовым. Закон Азимова гласит: «Робот не может причинить человеку вред или допустить своим бездействием, чтобы человеку был причинен вред».

 

Робот впервые нарушил главный закон робототехники в США

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»