Hi-Tech

Инженеры создали солнечную батарею, которая нарушила законы физики

Инженеры создали солнечную батарею, которая нарушила законы физики

 

Научные сотрудники из Массачусетского технологического института разработали уникальную солнечную батарею, которая получила возможность превратить тепло в свет, что в разы повышает ее энергоэффективность. Разработка сумела преодолеть теоретический предсказанный предел, который ограничивает работоспособность фотоэлементов.

 

В далеком 1961 году знаменитые физики Уильям Шокли и Ганс Квиссер смогли найти доказательства того, что есть некий абсолютный теоретический предел эффективности работы солнечных батарей, которые созданы из однослойных кремниевых фотоэлементов, по переработке света в электричество, который кроется в тридцати двух процентах. Но сейчас специалисты изучают и разрабатывают другие методики преодоления указанного предела. Авторы работы хотят применить для этого солнечную термофотовольтаику.

 

В разработке применялись нанофотонные кристаллы, эти кристаллы в момент их нагревания могут давать волн света одной определенной длины. В таком варианте кристаллы объединяются с вертикально ориентированными нанотрубками углерода и могут функционировать при температуре в 1 000 градусов Цельсия. Нанотрубки – это отличный поглотитель всевозможного солнечного излучения, которое становится теплом, а кристаллы способны делать из тепла свет.

 

Научные сотрудники организовали тестирование работоспособности фотоэлектрического элемента с элементамии термофотовольтаики под прямыми лучами Солнца, а также вместе с рассеянным светом. Авторы работы получили нужные результаты.

 

Автор: Апостолова-Полищук Надежда

 

Источник: planet-today.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»