Hi-Tech

Самые громкие случаи кибератак и интернет-мошенничества

 

В сети периодически появляется информация о взломах систем безопасности крупных банков, компрометации данных по картам пользователей платежных систем и учетных записей пользователей различных сервисов. Несмотря на постоянное совершенствование систем защиты предприятий, кибермошенники также совершенствуют свои умения и время от времени потрясают мировую интернет-общественность новыми громкими случаями утечки данных. Мы подобрали несколько известных случаев кибератак и онлайн-мошенничества, сообщает psm7.com.

 

Взлом Citibank (1994 год)

 

levin

 

Этот кибертеррористический акт организовал россиянин из города Санкт-Петербург Владимир Левин. Он смог проникнуть во внутреннюю сеть банка и перевести более $10 млн на счета в США, Финляндию, Израиль и другие страны. Правда, все переводы за исключением $400 тысяч заблокировали, а Левина поймали и приговорили к трем годам лишения свободы.

 

Взлом PayPal (2000 год)

 

paypal280316

 

В этом преступлении приняли участие челябинские хакеры: Василий Горшков и Алексей Иванов проникали в корпоративные сети PayPal, Western Union и Nara Bank. С помощью обыкновенных домашних компьютеров они украли 16 тысяч номеров кредитных карт и нанесли ущерб на общую сумму $25 млн. В 2000 году ФБР удалось поймать взломщиков: друзья получили по три и четыре года тюрьмы соответственно.

 

Взлом Microsoft (2004 год)

 

microsoft280316

 

12 февраля 2004 года стало известно о краже исходного кода операционной системы Windows 2000. Корпорация Microsoft заявила, что было украдено 600 млн байт данных, 31 тысяча файлов и 13,5 млн строк кода – в скором времени все похищенные данные оказались выложены в Сеть. Обнаружить преступников так и не удалось.

 

«Фишинг-король» (2005 год)

 

card_phishing2803

 

Валдир Пауло де Алмейда вошел в историю как самый крупный спамер: на момент его ареста компания «Валдира» рассылала около трех миллионов фишинговых писем в сутки. Вредоносная рассылка занималась распространением «троянов» – вирусов, проникающих в устройства пользователей онлайн-банкинга. По приблизительным подсчетам это позволило «королю спамеров» обогатиться на $37 млн.

 

Взлом Heartland Payment System (2010 год)

 

heartland2803

 

Снова масштабная атака на банки, на сей раз подготовленная кубинцем Альберто Гонсалесом. На украденных данных талантливый юноша заработал более $10 млн – в основном путем перепродажи информации. Как минимум одну десятую выручки он закопал в саду родительского дома – там ее и обнаружила полиция. Несмотря на раскаяние хакера, суд приговорил его к двадцати годам тюремного заключения.

 

Взлом NASDAQ (2013 год)

 

nasdaq

 

Еще одно крупное киберпреступление, организаторами которого выступили российские и украинские хакеры: группа кибермошенников взломала систему безопасности электронной биржи NASDAQ и получила доступ к крупнейшим торговым сетям и банкам Европы и США. Нанесенный ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов. Пока пойман всего один злоумышленник – россиянин Дмитрий Смилянец.

 

Автор: Нина Крузова

 

Источник: psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»