Hi-Tech

Химики создали углеводородное топливо на основе воды и солнца

 

Американские ученые-химики разработали новый метод получения углеводородного топлива при помощи водяного пара, солнечного света и углекислого газа. В первый раз данный процесс удалось осуществить при помощи несложного оборудования и без редкоземельных катализаторов.

Итак, для получения углеводородного топлива ученые использовали проточный химический реактор, через который пропускали углекислый газ и водяной пар, а через прозрачную верхнюю стенку внутрь реактора подавали концентрированный зеркалами солнечный свет, нагревавший его содержимое до 180-200 градусов Цельсия.

При этом давление внутри рабочей камеры поддерживалось в диапазоне от 1 до 6 атмофер, а в качестве катализатора использовались 95%-ный титановый белил и 5%-ный кобальт. В результате до 13% массы поступавших в реактор веществ преобразовывались в углеводороды, в частности в пентан и октан.

Отметим, что основным катализатором в данном процессе выступает двуокись титана.

В самое ближайшее время разработчики намерены увеличить суммарное КПД метода путем оптимизации процесса за счет адаптации катализатора для более полного использования энергии солнечного света. Именно после этого получение углеводородов по новой схеме станет коммерчески целесообразным.

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»