Hi-Tech

Опасность или возможности: как искусственный интеллект меняет мир

В течение последних нескольких лет искусственный интеллект (ИИ) совершил огромный скачок вперед в контексте развития и обогащения новыми функциями. Теперь ИИ – это не игра ради развлечения, а богатый функционал для автоматизации разнообразных процессов общества – от превращения мыслей в текст до поиска преступников. Есть ли пределы усовершенствованию искусственного интеллекта? Как он умеет «мыслить», и как его контролировать? Кто может гарантировать человечеству защиту от восстания умных машин? В области развития искусственного интеллекта существует действительно много вопросов без ответов. Также много существует и возможностей, которые дают нам умные машины.

Далее рассказываем о том, как искусственный интеллект помогает человечеству, как делает процессы исследования, поиска, анализа более качественными, эффективными, полными и оперативными.

Умные машины и классическое искусство

Искусственный интеллект, или как его по-другому называют artificial intelligence, способен делать по-настоящему многое без привлечения людей. Ему нужны только максимальный объем информации, доступ к базам данных и минимальный контроль со стороны человека. В таких условиях он сам может, например, придумывать сюжеты картин и рисовать их.

Один из по-настоящему классных результатов ИИ в изобразительном искусстве стал известен совсем недавно. Картина под названием «Пространственный театр оперы» заняла первое место в категории цифровых картин на конкурсе изящных искусств в Колорадо. Ее представил пользователь кроссплатформенной соцсети Discord под ником Sincarnate.Искусственный интеллект рисует

ИИ «нарисовал» картину, достойную признания Фото: https://itc.ua/

На самом же деле Sincarnate – то есть Джейсон Аллен, президент компании-разработчика игр Incarnate Games – не является настоящим автором картины. Изображение в стиле барокко создал искусственный интеллект под названием Midjourney, используя минимальные подсказки Аллена. Мужчина в течение нескольких недель лишь настраивал нейросети. Далее из ее творений он отобрал три лучшие работы и распечатал их на холсте. Никаких поправок непосредственно в картинах Джейсон не делал.

При этом картина «Пространственный театр оперы» производит впечатление написанной человеком красками на холсте. Люди стоят на сцене и в зале и смотрят через округлый иллюминатор на горы и деревья, залитые ослепительными солнечными лучами.

Казалось бы – это прорыв в развитии искусственного интеллекта. Однако не все так просто. Есть по этому поводу философские и этические вопросы. К примеру, современных художников интересует – свидетельствует ли создание цифровых картин об отмирании профессии и обесценении мастерства художников. Пользователи Twitter предположили, что победа картины, нарисованной нейросетью при минимальном участии Аллена, – это первый шаг к приближению вымирания творческих профессий. Художники жалуются – если творческие профессии не защищены от машин и конкуренции со стороны их интеллекта, значит, и профессионалы с высокой квалификацией могут стать никому не нужны уже совсем скоро.

Бароковая картина далеко не первая успешная работа ИИ в изобразительном искусстве. Известно, что в свое время еще одна картина «кисти» нейросети снискала незаурядную славу и была продана на всемирно известном аукционе Christie’s за свыше 432 тыс долл.

Картина под названием «Портрет Эдмона Белами» из серии полотен «Семья Белами» стала первой художественной работой, созданной искусственным интеллектом, которую аукционный дом продал за свою историю. Кстати, всю серию картин создал ИИ, предварительно изучивший 15 тысяч портретов XIV–XX веков и таким образом «научившийся» рисовать.

Помимо рисования картин, искусственный интеллект умеет также генерировать картинки в соцсети TikTok. Меньше месяца назад разработчики добавили на платформу эффект под названием «зеленый экран на основе искусственного интеллекта». С его помощью пользователи могут вводить текстовый запрос, а искусственный интеллект поймет его и сгенерирует картинку. Далее такие изображения можно использовать в качестве фона для видеороликов.

Пока ИИ в TikTok создает не конкретные, а скорее абстрактные рисунки. Однако и это уже большой прорыв для высоких технологий и взаимодействия машины с пользователями. Кстати, искусственный интеллект в TikTok понимает и украинский язык.

Стоит отметить, что новейший этап развития и разработки искусственного интеллекта, который бы превращал текст в изображение, начался в 2021 году с появлением нейронной сети DALL-E. Она была создана для создания изображений высокого качества на основе текстовых описаний на английском языке. Быстрое – менее чем за два года – усовершенствование разработок и интеграция в безумно популярные социальные сети сделало «зеленый экран на основе искусственного интеллекта» очень известным.

Интересно, что инженеры Google Brain несколько месяцев назад также представили нейросеть Imagen, которая умеет создавать картины и фотографические изображения из массива текста, и по их убеждениям, лучше DALL-E 2 Нейросеть сначала делает картинку размером 64х64 пикселей, а затем добавляет детали и повышает ее расширение до 256х256 и 1024х1024 точек.

Разработчики сообщили, что контент, созданный интеллектом Imagen, нельзя назвать полностью этическим, ведь нейросеть кодирует социальные предубеждения и стереотипы в отношении людей с разным цветом кожи. Дело в том, что система принимала наборы данных из интернета без предварительной проверки их живым человеком.

Искусственный интеллект успешно разыскивает «преступников»

Кроме развлечений и достопримечательностей, искусственный интеллект способен на серьезные масштабные проекты. Чего стоит хотя бы французский кейс поиска тех, кто уклоняется от закона.

Во Франции искусственный интеллект научился обнаруживать нелегальные бассейны и таким образом пополнил бюджет на немалую сумму. ИИ нашел более 20 тысяч незадекларированных бассейнов, после чего их владельцы уплатили в смету страны более 10 миллионов евро. Откуда взялись деньги?Искусственный интеллект

ИИ нашел нелегальные бассейны Фото: https://www.unian.ua/

Дело в том, что французы платят налог на недвижимое имущество в зависимости от его арендной стоимости. Так что типичный бассейн площадью 30 квадратных метров будет стоить владельцу 200 евро в год в виде налога. Однако не все граждане добросовестные налогоплательщики, и некоторые попытались скрыть от власти факт наличия бассейнов на своих частных участках. Однако если человека обмануть можно, то искусственный интеллект – нет. Он обработал спутниковые снимки и сверил их с базой данных земельного кадастра. Как результат – нашел уклоняющихся от налогообложения.

Несмотря на достаточно высокую точность поиска, иногда ИИ все же не мог «рассмотреть» бассейн за кустами или ошибался, «думая», что солнечные батареи – это бассейны. В целом хорошие результаты побудили французские власти расширить проект с участием ИИ – теперь он будет учиться выявлять разные типы незаконных зданий: внутренние дворики, беседки, гаражи.

Искусственный интеллект читает мысли

Компания Meta, славящаяся своими разработками в области программирования и искусственного интеллекта, обучила нейросеть преобразовывать мысли в текст. Фактически это самое настоящее чтение мнений. ИИ умеет преобразовывать мозговую активность человека в текст, используя четыре набора данных ЭЭГ (Электроэнцефалография) и МЭГ (Магнитная энцефалография) с открытым кодом.Искусственный интеллект

Нейросеть научилась превращать мысли в текст Фото: https://www.computermagazine.it/

Чтобы иметь базу для работы artificial intelligence, специалисты Meta использовали 150 часов аудиозаписей 169 человек, слушавших аудиокниги и предложения на английском и голландском языках. Записи ввели в «ум» ИИ, и он начал учиться декодировать мозговую активность во время слушания. Это позволило нейросистеме «понять» механизм превращения текста в голову и научиться делать наоборот.

Разработчики говорят, что искусственный интеллект распознает 73% из 793 самых распространенных слов. Это достаточно высокий показатель, а значит – полезная технология. Около 70 миллионов человек в мире имеют черепно-мозговые травмы, и как следствие – не могут говорить, двигать руками или показывать что-то на пальцах. Так что технология декодирования языка из мозга от Meta могла бы изрядно облегчить им жизнь.

Искусственный интеллект знает, каким будет апокалипсис на Земле

Примечательно, что распространением искусственного интеллекта и его пользой для человека восхищены не все ученые и разработчики. Некоторые считают, что ИИ способен на сокрушительные необратимые процессы для человечества. Так, эксгендиректор Google Эрик Шмидт уверен, что нейросеть «хуже ядерного оружия», и людям необходимо скрупулезно регулировать ее использование. Вряд ли ИИ в том виде, в котором он существует сейчас, способен сделать что-либо страшнее ядерных боеголовок. А вот спрогнозировать положение людей перед концом света и даже спровоцировать ядерный апокалипсис может. 

Недавно компьютерная программа DALL-E 2, генерирующая изображения на основе искусственного интеллекта, показала, какими будут последние селфи на Земле. Системе удалось создать достаточно четкие изображения по описаниям пользователей. Следует признать, что оптимистичности в этих фотографиях мало – они похожи на кадры научно-фантастического кино со взрывами, разрухой и паникой в ​​результате взрыва ядерной бомбы.Искусственный интеллект

Последнее селфи на планете по версии искусственного интеллекта Фото: https://www.5.ua

ИИ показал изображения людей с несколько видоизмененными лицами, удлиненными пальцами и необычайно большими глазами на фоне масштабных взрывов. Это – «селфи конца света», как его «видит» и «понимает» искусственный интеллект.

Интересно, что несколько дней назад в американском издании The Washington Post появилась тревожная статья на похожую тему. Философ и историк Эмиль Торрес пишет, что к ядерной войны случайно могут привести действия искусственного интеллекта.

Ученый отмечает, что «когнитивные архитектуры искусственного сверхинтеллекта могут кардинально отличаться от наших, и поэтому они – самая непредсказуемая вещь в мире». По мнению историка, сейчас люди не могут предусмотреть даже шаги алгоритма во время детской игры, и уж точно не могут знать, что захочет сделать машина, умеющая решать сверхсложные задачи. 

А что если человечество запрограммирует ИИ на мир во всем мире, а тот запустит каждую ядерную боеголовку на планете, ведь подумает: если не будет людей, то войн тоже не будет, — рассуждает Эмиль Торрес…

Искусственный интеллект в Украине фиксирует повреждения из-за войны

Команда украинского маркетплейса нейронных сетей NeuroMarket создала проект UADamage, умеющий анализировать повреждения, нанесенные российскими оккупантами в украинских городах. Система с искусственным интеллектом анализирует повреждение разного уровня инфраструктуры в городах Украины и фиксирует разрушение на специальной карте.Искусственный интеллект

Повреждения Мариуполя Фото: https://dev.ua/

Проект UADamage обрабатывает спутниковые фотографии с помощью конвейера нейронных сетей, исследующего уровень повреждений каждого здания, сравнивая современные снимки с довоенными. После этого производится классификация повреждений по критериям: а) объекты без видимых повреждений; б) объекты, получившие незначительные повреждения; в) объекты, имеющие большие повреждения; г) полностью уничтожены объекты.

Система настолько оперативна, что проанализирует территорию города площадью 50 квадратных километров всего за несколько минут.

Что еще невероятного может делать искусственный интеллект

Месяц назад в медиапространстве появилась новость – искусственный интеллект открыл законы физики, удивив ученых настолько, что они не смогли объяснить результат. Дело вот в чем. Ученые из Колумбийской школы инженерии «продемонстрировали» искусственному интеллекту видео с лампами и надувными воздушными танцорами и получили несколько десятков физических переменных. Пока ученые не могут до конца понять эти переменные, ведь логика осознания и объяснения со стороны искусственного интеллекта отличается от человеческих.

Кроме того, чтобы понимать, о чем говорят животные, американские исследователи создали нейросеть, распознающую язык кошек. Ученые, работающие над проектом Earth Species Project, использовали датчики записи звуков, которые воспроизводятся животными, и проанализировали их.

Исследователи пришли к выводу, что животные используют однотипные языковые фигуры, которые могут быть «словами». Искусственный интеллект представил звуки в форме точек и отрезков между ними, а длина и направление отрезков продемонстрировали связи между звуками животных. Во время декодирования ученые поняли, что семантические связи у животных идентичны – в языках разных видов животных существуют обозначения одинаковых явлений, как и в человеческих языках.

В то же время изобретатель Илон Маск уверен, что искусственный интеллект – это фундаментальный риск для существования человеческой цивилизации, который может быть опаснее ядерного оружия. Он очень обеспокоен опасностью, которую может нести человечеству ИИ, поэтому призывает внедрить регулятивные нормы для его использования.

К слову, несколько месяцев назад корпорация Google уволила своего инженера Блейка Леймона, который утверждал, что нашел признаки сознания у искусственного интеллекта LaMDA. Сначала техногигант отстранил мужчину от работы, позже отправил в отпуск и вот недавно окончательно уволил. Известно, что Леймон отслеживал поведение LaMDA в течение года и заметил, что система осознавала себя самостоятельной личностью и рассуждала о собственных правах. Леймон попытался рассказать это руководству, но получил отстранение, отпуск и расчет. И хотя в корпорации утверждают, что не обнаружили подтверждений слов Леймона, неизвестно, на что на самом деле способен искусственный сверхинтеллект.

Источник
psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»