Финансы

АБР привлечет инвесторов в проект ТАПИ

Фото: АБР привлечет инвесторов в проект ТАПИ / Энергетика

 

Азиатский банк развития (АБР) выступит одним из инвесторов газопроводного проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан–Индия (ТАПИ), говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, пишет Trend.

 

В сообщении говорится, что этот вопрос обсуждался на последнем заседании Кабинета министров Туркменистана.

 

Как отметил на заседании президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, уже заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, создан консорциум TAPI Ltd и определен его лидер, которым стал государственный концерн «Туркменгаз».

 

«Участники этого проекта вплотную подошли к началу его практической реализации», — отметил глава государства.

 

В сообщении также отмечается, что в начале октября в Маниле прошли переговоры с руководством АБР по вопросам, касающимся финансирования проекта строительства газопровода ТАПИ. В рамках встречи высшее руководство АБР дало высокую оценку экономическому развитию Туркменистана и заверило в том, что возглавляемое им крупнейшее финансовое учреждение и в дальнейшем примет активное участие в реализации проекта ТАПИ. Кроме того, руководство АБР и далее будет держать эти вопросы в центре своего внимания.

 

Руководство АБР подчеркнуло, что банк не ограничится только финансированием, но и окажет всемерное содействие в привлечении в проект кредитных сторон, а также примет участие в координации работы по привлечению других заинтересованных инвесторов, говорится в сообщении.

 

«АБР также может выступить перед финансирующими сторонами в качестве гаранта», — говорится в сообщении.

Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.

 

Проектная мощность ТАПИ — до 33 миллиардов кубических метров газа в год.

 

Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения «Галкыныш» через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки — населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

 

Оценочная стоимость проекта — до 10 миллиардов долларов.

 

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»