Финансы

Страховой рынок Республики Казахстан: итоги августа 2015 года

Страховой рынок Республики Казахстан: итоги августа 2015 года

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Национальный Банк Республики Казахстан обнародовал сведения о деятельности страховых организаций Казахстана на 1 сентября 2015 года. На долю пятерки лидеров приходится 57,1% от совокупного объема собранных казахстанскими страховщиками премий по отрасли «общее страхование». За прошедший месяц состав пятерки лидеров не претерпел изменений: первенство традиционно удерживает СК «Евразия», собрав свыше 28,1 млрд. тенге, занимая 18,6% рынка; СК «Халык-Казахинстрах» занимает вторую строку с 16,5% (24,9 млрд. тенге); на третьей позиции СК «Казахмыс» с долей 8,8% (13,3 млрд. тенге); четвертое место за СК «НОМАД Иншуранс» с 6,9% (10,5 млрд. тенге); «Kaspi Страхование» завершает пятерку лидеров с 6,2% от совокупного объема премий (9,4 млрд. тенге). Об этом пресс — служба СК «Евразия» сообщила порталу Etoday.kz.

 

Согласно итогам работы на конец августа, 26 страховых компаний по отрасли «общее страхование» собрали почти 151 млрд. тенге, увеличившись с аналогичным показателем 2014 года на 4,8%.

 

В страховании для клиента самым главным показателем ответственности страховой компании являются страховые выплаты. На начало сентября 2015 года СК «Евразия» лидирует по размеру осуществленных страховых выплат с долей 25,6% в отрасли «общее страхование». За восемь месяцев текущего года клиенты СК «Евразия» получили страховых выплат на сумму 10,7 млрд. тенге. На втором месте идет «Халык — Казахинстрах», с выплатами свыше 5 млрд. тенге, занимая 12,1% рынка. На третьей позиции Нефтяная страховая компания (НСК) с 3,8 млрд. тенге с долей 9%. На четвертом месте СК «Цесна-Гарант» с 2,84 млрд. тенге страховых выплат — 6,8% всех выплат в стране. На пятой позиции СК «НОМАД Иншуранс» с 2,8 млрд. тенге, с долей 6,7%.

 

На 01 сентября 2015 года СК «Евразия» является лидером по оплаченному уставному капиталу, который составил почти 56,3 млрд. тенге. Также компания занимает первые места по собственному капиталу, которые достигли на сегодняшний день почти 76 млрд. тенге, по активам свыше 147 млрд. тенге и страховым резервам свыше 69 млрд. тенге.

 

Эта информация  доступна наряду с другими индикаторами, на официальном сайте регулятора — www.nationalbank.kz (раздел Статистика — Показатели финансового сектора — Страховой сектор — Финансовые показатели — Сведения по страховым (перестраховочным) организациям РК). 

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»