Финансы

Обзор за 21-25 сентября: когда фондовые индексы в миноре

 

Несмотря на довольно скудный макроэкономический календарь, на минувшей неделе рынки нашли немало поводов для движений. Негативные новости из корпоративного сектора, а также слабые данные по индексу деловой активности в промышленном секторе Китая (PMI Caixin вышел на уровне 47 против 47,3 в августе) оказывали давление на фондовые индексы. Вышедшие в пятницу пересмотренные в сторону повышения (3,9% против 3,7%) данные по ВВП США за 2 квартал смогли спровоцировать лишь краткосрочный  откат.  В результате, Dow Jones  потерял 2,29%.  NASDAQ  закрылся со снижением на 2,67%.  Гонконгский HSI завершил неделю с итогом -2,66%. Немецкий DAX 30 (FDAX) снизился на 3,09%.  

 

Пара USD/RUB всю неделю демонстрировала сдержанную динамику, оставаясь под влиянием цен на нефть, которые остаются в диапазоне. Котировки снизились на 0,46%.  Пара GBP/USD снизилась на 2,25%, обновив минимум за 4,5 месяца на уровне 1,5151. Из собственных катализаторов можно назвать лишь данные о рекордном дефиците государственных заимствований с 2012 года. В дальнейшем же падение было обусловлено изменившимися ожиданиями по монетарной политике. После довольно мягких заявлений ФРС, повышения от Банка Англии ждут теперь не раньше 2016 года.          

 

Золото после нисходящей коррекции в начале недели, смогло развить рост на фоне бегства из рискованных активов. Котировки отметили максимум на уровне 1156,69, но к закрытию недели немного откатились под влиянием данных по ВВП США. В итоге актив укрепился на 0,6%. Нефть марки Brent так и не вышла за пределы установившегося ранее диапазона 47,00 – 50,80. Черное золото  завершило неделю ростом на 1,28%.

 

График недели:

Обзор за 21-25 сентября: когда фондовые индексы в миноре

 

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. США: август, объемы продаж вторичного жилья -4,8% против прогноза -1,3% м/м
  • Вторник . Volkswagen замешан в скандале. Американские регуляторы обнаружили программное обеспечение, которое обманывало потребителей и контролеров
  • Среда. Китай: сентябрь, промышленный PMI 47,0 против прогноза 47,5
  • Четверг. ЦБ Норвегии понизил ставку до 0,75% от 1,0%. ЦБ Тайваня понизил ставку впервые с 2009 года до 1,75%
  • Пятница. США: 2 кв., ВВП пересмотрен на повышение до 3,9% от 3,7% по предварительным оценкам   

Прогноз на неделю  28 сентября – 2 октября

 

Фондовый рынок

Американские фондовые индексы сейчас явно не в лучшей своей форме. Ситуация на рынках складывается достаточно неопределенная и тот факт, что ФРС не дает каких-либо четких сигналов относительно сроков начала повышения ставки, ее только усугубляет. Плюс к тому дополнительные потрясения в виде новостей от Caterpillar (CAT) и скандальной истории с Volkswagen. Последняя, надо сказать, ставит под удар все автоконцерны, а также бумаги компаний-поставщиков, теперь уже печально известного концерна. На этом фоне не стоит полностью исключать вероятность дальнейшего падения бенчмарок, поскольку рынок вряд ли будет на данном этапе интересоваться рискованными активами.  Dow Jones (YM) может вернуться в район уровня 15900 с дальнейшей целью на  15535 в случае его прорыва. Nasdaq (NQ) способен снизиться к отметке 4165,00. Хотя ближе к концу недели рынок начнет готовиться к публикации ключевого отчета по рынку труда США.  Если число вновь созданных рабочих мест превысит отметку в 200 тыс., а уровень безработицы удержится на минимуме с 2008 года, рынок может воспринять это как сигнал к тому, что у ФРС нет оснований бесконечно оттягивать повышение ставки. Первой реакцией может стать падение индексов, но на фоне появившейся определенности, к завершению недели они могут довольно быстро восстановиться. 

    

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent (BRN) продолжают удерживаться в пределах установившегося ранее диапазона, ограниченного уровнями 47,00 – 50,80. В последнее время не появилось каких-либо новых катализаторов, способных вырвать черное золото из «боковика». Расти котировкам явно мешают опасения относительно перспектив мировой экономики.  Если обратить внимание на еженедельные данные от EIA, то они оказались смешанными. С одной стороны, отмечено снижение коммерческих запасов. Но такую динамику показатель вряд ли будет показывать и далее, поскольку сезон отпусков остался позади, а НПЗ закрываются на профилактику. С другой, тенденция к сокращению объемов добычи приостановилась. По итогам недели показатель вырос до 9,136 млн баррелей в сутки. Но это не вызывает особых опасений, поскольку пока число работающих буровых установок в Северной Америке продолжает снижаться. И это позволяет ждать возобновления падения объемов добычи. Как только число работающих буровых упадет ниже июньских минимумов, нефть в краткосрочной перспективе может возобновить рост и, вероятно, попытается пройти верхнюю границу диапазона, нацеливаясь в дальнейшем на рост в район уровня 52,10.  

 

В условиях, когда фондовые рынки «штормит» и усиливаются опасения относительно перспектив мировой экономики особым спросом будут пользоваться безопасные активы. В частности, позитивную динамику может продемонстрировать золото (XAU/USD) при условии, что падение на фондовых рынках продолжится. В поддержку драгоценного металла также может выступать и очередной этап «валютных войн». Мягкая монетарная политика, проводимая большим числом Центробанков, может способствовать разгону глобальной инфляции, а золото, как известно, является хорошим инструментом хеджирования таких рисков. На этом фоне золото может возобновить рост с ближайшей целью на уровне 1164,00 доллара за тройскую унцию.

 

Валютный рынок

Крупные инвесторы обеспокоены состоянием двух лидирующих экономик мира – США и Китая. Начало недели не богато на макростатистику и все внимание рынка будет приковано к концу недели, где будут опубликованы индекс производственной активности Китая (Manufacturing PMI) с прогнозом в сторону понижения, и nonfarm payrolls по США консенсус прогноза которого составляет 206 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики. Сокращение буровых установок и положительная статистика по США вероятно приведет нефтяные котировки в плотную к верхней границе коридора, в совокупности это даст поддержку сырьевым валютам, в том числе и Казахстанскому тенге. Валюта Республики Казахстан вероятно укрепится по отношению к основной корзине валют. В паре с долларом прогнозируется торговля в диапазоне 262-275 тенге за одного «американца».

 

Рубль демонстрирует достаточно сдержанную динамику. Большую часть недели пара USD/RUB провела в пределах диапазона 65,50 – 66,50. И только к завершению пятидневки предприняла попытку вернуться в район уровня 65,00 на фоне возобновившегося роста цен на нефть. В начале новой недели российская валюта получает и еще один новый катализатор для укрепления в виде встречи президентов России и США. Готовность Штатов к диалогу,  действительно, позитивный сигнал для рубля, который позволяет надеяться на некоторое ослабление противостояния между государствами и постепенному выходу России из изоляции, к которой довольно активно призывали мировое сообщество США. Таким образом, рынок будет довольно пристально следить за исходом этой встречи. При условии, что цены на нефть, которые остаются ключевым фактором влияния на динамику рубля не преподнесут неприятных сюрпризов, российская валюта имеет шанс на продолжение движения в район уровня 64,20 и, далее, к 62,60 после прорыва отметки 65,0000.   

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Авторы: Анатолий Ахметов и Ирина Рогова, аналитики ГК Forex Club

 

Источник: Etoday.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»