Финансы

АБР поможет Узбекистану модернизировать энергосистему в Каракалпакстане и Хорезме

images

 

Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в $150 млн для расширения и модернизации энергосистемы высокого напряжения в северо-западном регионе Узбекистана, в том числе строительство 364 километров новых линий электропередачи и трех подстанций в Каракалпакстане и Хорезме. Об этом сообщается в пресс-релизе АБР от 23 сентября.

 

«Чтобы привлечь крупные промышленные инвестиции и удовлетворить быстро растущий спрос на электроэнергию на северо-западе Узбекистана необходим надежный источник питания,» — сказал старший специалист по энергетике в отделении АБР по Центральной и Западной Азии Тианхуа Ло . «Кредит поможет улучшить пропускную способность сети передачи электроэнергии и их надежность, снизить потери при передаче, и послужит повышению энергоэффективности в регионе».

 

Финансирование укрепит региональную сеть передачи мощности, путём строительства 364 км воздушных линий электропередач, соединяющих Тахиаташскую ТЭС, Хорезмскую подстанцию и подстанцию Эликкалъа. Также будет расширена и реабилитирована существующая Хорезмская подстанция и построена новая подстанция на 500/220 кВ в Эликкалъе.

 

Кроме того, проект поможет государственной энергетической компании «Узбекэнерго» повысить свой потенциал управления.

 

Наряду с кредитом АБР правительство Узбекистана и «Узбекэнерго» предоставят партнерскую поддержку в $ 105 млн. Проект будет работать в течение почти 4 лет с ожидаемой датой завершения к концу декабря 2019 года.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»