Morgan Stanley: тренд укрепления доллара остается в силе
Фото: best-news.com.ua
Вплоть до решения по ставкам FOMC, которое было объявлено в четверг, рынки оставались в состоянии неопределенности, сообщает Gazeta.ua.
“Во многом в связи с международными событиями ФРС решил выдержать паузу и не повышать ставки в сентябре. Однако, как только ФРС решит дать старт ужесточению монетарной политике, то темпы цикла ужесточения будут самыми медленными, если сравнить с предыдущими повышениями ставок”, – отмечают эксперты из Morgan Stanley.
Значит ли это, что восходящий тренд доллара завершен? Morgan Stanley считает, что нет!
В связи с неравномерностью мирового восстановления после финансового кризиса (2008 – 2009 годов), денежно-кредитные политики не так синхронизированы, как раньше. В результате, ФРС предстоит повышать ставки в той среде, когда почти 60% других Центральных банков в перспективе до конца 2016 года, либо будут сохранять низкие ставки, либо будут снижать их. Таким образом, дифференциал ставок должен увеличиваться в пользу США и оказывать благоприятное влияние на доллар.
Обращаем внимание на то, что изменение значения дифференциала ставок не игнорируется международными инвесторами. Скорее, значимость этого показателя скорректирована с учетом отношения к рисковым активам.
Morgan Stanley видит 3 причины, по которым волатильность валютного рынка в предстоящем цикле ужесточения монетарной политики в США будет выше, чем в предыдущем.
Во-первых, зависимость решений ФРС от поступающих экономических данных отличается от “размеренности эпохи Алана Гринспена”. Это увеличивает неопределенность относительно будущего ставки по федеральным фондам – международного монетарного якоря.
Во-вторых, медленное накопление резервов может увеличить волатильность посредством: 1. снижения присутствия автоматических покупателей казначейских облигаций; 2. Уменьшения резервного ребалансирования, оказывающего поддерживающий эффект для валютного рынка.
В-третьих, снижение в балансах доли инструментов с фиксированным доходом, вероятно, оказывает негативное влияние на ликвидность и способствует резкому увеличению волатильности на рынке активов, в том числе и на валютном рынке.
Источник: Gazeta.ua