Финансы

Morgan Stanley: тренд укрепления доллара остается в силе

Фото: best-news.com.ua

 

Вплоть до решения по ставкам FOMC, которое было объявлено в четверг, рынки оставались в состоянии неопределенности, сообщает Gazeta.ua.

 

«Во многом в связи с международными событиями ФРС решил выдержать паузу и не повышать ставки в сентябре. Однако, как только ФРС решит дать старт ужесточению монетарной политике, то темпы цикла ужесточения будут самыми медленными, если сравнить с предыдущими повышениями ставок», — отмечают эксперты из Morgan Stanley.

 

Значит ли это, что восходящий тренд доллара завершен? Morgan Stanley считает, что нет!

 

В связи с неравномерностью мирового восстановления после финансового кризиса (2008 – 2009 годов), денежно-кредитные политики не так синхронизированы, как раньше. В результате, ФРС предстоит повышать ставки в той среде, когда почти 60% других Центральных банков в перспективе до конца 2016 года, либо будут сохранять низкие ставки, либо будут снижать их. Таким образом, дифференциал ставок должен увеличиваться в пользу США и оказывать благоприятное влияние на доллар.

 

Обращаем внимание на то, что изменение значения дифференциала ставок не игнорируется международными инвесторами. Скорее, значимость этого показателя скорректирована с учетом отношения к рисковым активам.

 

Morgan Stanley видит 3 причины, по которым волатильность валютного рынка в предстоящем цикле ужесточения монетарной политики в США будет выше, чем в предыдущем.

 

Во-первых, зависимость решений ФРС от поступающих экономических данных отличается от «размеренности эпохи Алана Гринспена». Это увеличивает неопределенность относительно будущего ставки по федеральным фондам – международного монетарного якоря.

 

Во-вторых, медленное накопление резервов может увеличить волатильность посредством: 1. снижения присутствия автоматических покупателей казначейских облигаций; 2. Уменьшения резервного ребалансирования, оказывающего поддерживающий эффект для валютного рынка.

 

В-третьих, снижение в балансах доли инструментов с фиксированным доходом, вероятно, оказывает негативное влияние на ликвидность и способствует резкому увеличению волатильности на рынке активов, в том числе и на валютном рынке.

 

Источник: Gazeta.ua

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»