Финансы

АБР выделил Узбекистану $300 млн для внедрения «умных» электрических счётчиков

 

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заём в размере $300 млн. для последней стадии программы внедрения системы автоматизированных счетчиков потребления электроэнергии по всей республике. Реализация программы позволит улучшить системы биллинга, сократить потери электроэнергии и усилить финансовую устойчивость энергетического сектора, сообщает пресс-служба АБР.

 

“Снижение потерь электроэнергии является очень важным приоритетом для Правительства Республики Узбекистан и его программы по развитию и модернизации промышленности и инфраструктуры, что обеспечит экономический рост и сократит уровень бедности,” сказал старший специалист по энергетике Департамента Центральной и Западной Азии АБР Кейджу Митсухаши. “В рамках проекта будет осуществлено финансирование системы современных, точных и защищенных от взлома счетчиков потребления электроэнергии в Андижанской, Ферганской, Кашкадарьинской, Наманганской и Сурхандарьинской областях, что соответствует долгосрочным целям развития страны.”

 

Государственная акционерная компания «Узбекэнерго» сталкивается с высокими системными потерями и низким уровнем сбора тарифов. Такие показатели деятельности отражают недостаток инвестиций в современное оборудование потребления электроэнергии, включая счетчики, которые устарели, не точны и чувствительны к взлому.

 

Компания «Узбекэнерго» запросило содействия от международных финансовых институтов, включая АБР, во внедрении автоматизированной системы счетчиков потребления электроэнергии. «Умные» счетчики позволят дистанционно отключать и подключать электроснабжение без отправки сотрудников к потребителю, что сократит потери поступлений и случаи взлома оборудования. Автоматизированная система также позволит осуществлять сбор информации, необходимой для выявления и сокращения технических потерь или излишнего электроснабжения, а также позволит потребителям управлять уровнем энергопотребления более эффективно.

 

АБР оказал содействие реализации первой фазы данной программы, которая принесла выгоды 1 миллиону потребителей. Новый заёмный проект будет использован для установки 3.1 миллиона автоматизированных счетчиков и соответствующего оборудования в 5 регионах, что позволит ГАК «Узбекэнерго» завершить общенациональный охват, при этом покрыв 6.3 миллионов потребителей электроэнергии. Счетчики используют инновационные технологические решения, которые обеспечивают прозрачность и справедливость системы биллинга и позволяют улучшить уровень обслуживания, и такая инициатива является своего рода первой в масштабах развивающихся стран-членов АБР.

 

Заём также окажет содействие в обучении сотрудников ГАК «Узбекэнерго», а также будут проведены пиар-кампании по повышению осведомленности населения об энергоэффективности. Проект расчитан на 5-летний срок, с ожидаемой датой завершения в конце 2020 года.

 

Справка: АБР находится в Маниле и посвящает себя делу сокращения бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через инклюзивный экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР основан в 1966 году, его членами являются 67 стран – 48 из которых находятся в регионе. В 2014 году, общее содействие АБР составило $22.9 млрд., включая софинансирование на сумму $9.2 млрд.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»