Финансы

МСП Азии необходим капитал, чтобы стать еще более конкурентоспособными — отчет АБР

 

Малым и средним предприятиям (МСП) Азии необходимо финансирование, которое поможет им стать динамичными, конкурентоспособными на международном рынке компаниями. Это ключ к прочному, устойчивому росту в Азии по мере того, как мир восстанавливается от недавнего замедления глобального экономического роста, — говорится в новом докладе Азиатского банка развития (АБР). Об этом пресс — служба АБР сообщила информационно — новостному порталу Etoday.kz

 

“В Азии насчитываются миллионы МСП, но лишь немногие из них способны дорасти до уровня, когда они могут становиться инновационными или стать частью глобальной цепи поставок. Чтобы сделать это, им необходим капитал роста и возможности доступа к  различным каналам финансирования”, — сказал Норитака Акамацу, Старший Советник Департамента устойчивого развития и изменения климата АБР, подготовившего отчет.

 

В отчете «Мониторинг финансов МСП в Азии за 2014 год», который охватывает 20 стран развивающейся Азии, отмечается, что МСП составляют в среднем 96% от всех зарегистрированных фирм и обеспечивают занятость 62% рабочей силы. Между тем, их доля в объеме производства составляет 42%.

 

Региональная интеграция и либерализация торговли подразумевает, что фирмам необходимо перейти от внутристрановой направленности к глобальной. Это также дает возможности более мелким фирмам исследовать зарубежные рынки, между тем ставит их в условия более высокой конкуренции.

 

Правительствам стран региона необходимо помочь малым и средним предприятиям стать более конкурентоспособными, чтобы у них были возможности участвовать в глобальных цепочках создания стоимости. Это включает поддержку правительства в облегчении доступа МСП к новому финансированию, как, к примеру, финансированию цепи поставок.

 

Ограниченный доступ к банковскому кредитованию является неизменной проблемой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кредитование МСП снижалось в период глобального финансового кризиса, и в 2014 году они получили лишь 18,7% от общего объема кредитов банков.

 

Несколько стран добились прогресса в решении этой проблемы. Папуа Новая Гвинея и Соломоновы острова облегчили компаниям условия, используя движимое имущество в качестве залога, Индонезия и Филиппины ввели обязательные квоты для банковского кредитования МСП, а Казахстан и Монголия поддерживают схемы рефинансирования кредитов. Вместе с тем, региону необходимо дальше развивать кредитные бюро, реестры залога и кредитные гарантии для расширения финансовых возможностей, особенно в странах с низким уровнем доходов, — говорится в докладе.

 

Согласно данным отчета в Казахстане количество активных МСП увеличилось до почти 900 000 в 2014 году, из которых на фирмы, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, приходилось 42%, за ними следуют услуги и транспортировка, а также сельское хозяйство. В МСП было занято 2,7 миллиона человек в 2014 году, что составляет 32% от общей численности рабочей силы. Ожидается, что их вклад в валовый внутренний продукт страны составит 40% к 2030 году и 50% в 2050 году. Согласно отчету в 2013 году их вклад составил 26%.

 

Небанковские финансовые учреждения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к которым в числе других относят финансовые компании, лизинговые и факторинговые фирмы, все еще слишком малы для удовлетворения финансовых потребностей малого и среднего бизнеса, их кредитование составляет всего лишь одну десятую от общей задолженности по банковским кредитам в регионе. Правительствам необходима комплексная политика, чтобы помочь небанковским финансовым институтам расширить возможности финансирования малых и средних предприятий. Предпринимаемые усилия в отношении предоставления доступа МСП к рынкам капитала также помогут обеспечить МСП долгосрочным финансированием, необходимым им для роста.

 

Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на снижение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический и экологически устойчивый рост, а также региональную интеграцию. Банк создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран, 48 из которых из данного региона. В 2014 году помощь АБР составила $22,9 млрд., включая софинансирование в размере $9,2 млрд.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»