«Урановый барон» признался, что отмывал деньги в латвийском ABLV Bank
По информации американской газеты The Wall Street Journal, глава российской компании TENAM, дочернего предприятия «Росатома», Вадим Микерин в суде американского штата Мэриленд признал себя виновным. Суд обвиняет россиянина в получении взяток размером более чем 2 миллиона долларов, а также в отмывании денег, в том числе через латвийский ABLV Bank. Микерин получал «откаты» за помощь в организации продаж российского обогащенного урана американским компаниям.
Мирный атом за «откаты»
Согласно Федеральной окружной прокуратуре США в штате Мэриленд, Микерин за взятки предоставлял подряды на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе, а полученные средства «отмывал» через подставные фирмы и зарубежные банки.
По материалам следствия, Микерин получил около 2 миллионов долларов в виде “откатов” на предоставление контрактов на вывоз и переработку российского оружейного урана на сумму 33 миллиона долларов.
Получаемые «откаты» Микерин отмывал через латвийский ABLV bank, а также банки на Кипре (Alpha bank, Eurobank) и в Швейцарии.
Как пишет американское издание, подсудимый признался, что получил в общей сложности более двух миллионов долларов в виде платы за консультации и других фиктивных платежей, которые проходили под кодовыми словами «lucky figure» («счастливое число»), «cake» («пирог») и «remuneration» («вознаграждение»). Затем эти деньги отправлялись на банковские счета на Кипре, в Латвии и Швейцарии.
Ранее, в июне, по этому делу свою вину признали 64-летний Борис Рубижевский и 50-летний Дарен Кондри. По их словам, они платили Микерину за то, что тот помогал заключать контракты на неконкурентной основе, а компания Рубижевского затем выступала в качестве посредника.
Приговор Микерину будет объявлен 8 декабря в суде штата Мэриленд, уточняет WSJ.
Один из документов, представленных суду, из которого следует, что Микерин отмывал деньги в ABLV Bank.
По данным следствия, «откаты» получались наличными, денежными переводами и чеками. Переводились деньги в подставные компании, у которых были счета в вышеуказанных банках. Операции проводились с 2009 по 2012 годы.
В итоге Вадим Микерин был арестован в конце октября прошлого года в пригороде Вашингтона и с тех пор содержится под арестом. Ему грозит 20 лет тюрьмы.
Банк тоже признался
Как уже сообщал ru.bb.lv, в ABLV признали факт финансового сотрудничества с “урановым бароном» Микериным. “Банк готов сотрудничать с правоохранительными органами”, сообщил нашему порталу пресс-секретарь ABLV Илмар Ярганс.
Он однако уклонился от ответов на вопросы о том, сколько ABLV заработал на обслуживании переводов торговца оружейным ураном? Не говорят в ABLV и о репутационном ущербе, вызванном причастностью к скандалу, который расследует Федеральная окружная прокуратура США. В латвийском банке также не могут объяснить, почему система контроля ABLV bank не смогла предотвратить факт использования банка для отмывания денег, полученных за поставки радиоактивного урана.
Возможно на этот вопрос ответят американские прокуроры.
В свою очередь в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) порталу bb.lv сообщили, что в связи с фактом перевода десятков тысяч долларов США, полученных за манипуляции с российским оружейным ураном, КРФК связалась с банком ABLV и затребовала там всю необходимую информацию, чтобы убедиться — не нарушал ли латвийский банк местных и международных законов.
“Мегатонны в мегаватты”
В 1992 году США и РФ заключили сроком на 20 лет соглашение о систематической переработке высокообогащенного урана из российских боеголовок в низкообогащенный с последующей продажей его в США для предприятий гражданской ядерной энергетики.
Переработанный российский уран шел на американские АЭС, в связи с чем соглашение 1992 года окрестили “Мегатонны в мегаватты” или, по-английски, М2М.
Первая партия российского урана была отгружена в США в мае 1995 года. С тех пор и до конца 2013 года американцы приобрели 475 тонн российского урана, что было эквивалентно 19 тысячам ядерных боеприпасов. На это топливо приходилось до 10% произведенной в США электроэнергии.
С российской стороны коммерческие сделки в рамках программы М2М заключал “Техснабэкспорт”, входящий в систему “Росатома”. В 2010 году он открыл в США свое дочернее предприятие TENAM.
Источник: Бизнес&Балтия