Финансы

СМИ: Украина договорилась с кредиторами о списании 20% долга

Фото: zn.ua

 

Минфин Украины и комитет кредиторов сошлись на списании 20% суммы евробондов Украины. Соглашение подпишут на этой неделе, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

 

Вместе с тем, как передает «Левый берег», по их словам, договоренность еще не окончательная и сделка может еще сорваться. Минфин Украины в официальном комментарии сообщил, что «соглашения пока нет, переговоры по достижению маяков МВФ продолжаются».

 

20-процентная «стрижка» будет означать, что стороны пошли на равные уступки в переговорах, отмечает издание.

Украина изначально требовала списания 40% основной суммы долга, а кредиторы долгое время настаивали на том, чтобы никакого списания не было вообще.

 

Кроме того, как сообщают «Вести» со ссылкой на источник в Минфин, Украина своевременно выплатила $60 млн купонного платежа по внешнему государственному долгу. «Деньги уже перечислены на соответствующие счета. Завтра будет официальная информация», — сообщил источник.

 

Напомним, Украина ведет с кредиторами переговоры по реструктуризации долга. Минфин стремится к такой договоренности с кредиторами, которая позволяла бы достичь целей реструктуризации, установленных в программе сотрудничества Украины с МВФ. Среди таких целей — необходимость экономии $15,3 млрд для платежного баланса в период действия программы.

 

Кроме того, до 2020 года госдолг не должен превышать 71% ВВП, а с 2019 года его обслуживание не должно обходиться экономике более 10% в год.

 

19 мая Верховная рада приняла закон, разрешающий Кабмину Украины приостанавливать выплаты по внешним долгам, т.е. предоставляет право объявить дефолт.

 

31 июля стало известно, что частные кредиторы Украины готовы списать небольшую часть долгов страны. Прогресс в переговорах наступил после того, как украинские власти погасили очередной купон по еврооблигациям частных кредиторов на $120 млн. До этого кредиторы не соглашались на предложения Украины, так как были обеспокоены возможным введением моратория на выплаты по внешним долгам.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»