Финансы

Китайский ЦБ может влить в финсистему более $100 млрд

 

Народный банк Китая (Центробанк) продумывает возможность вливания дополнительной ликвидности в размере более $100 млрд в финансовую систему страны для поддержки банковского кредитования и снижения риска утечки капитала за рубеж.

 

По словам официальных источников The Wall Street Journal, регулятор рассматривает возможность к концу августа или в начале сентября сократить норму обязательных резервов для банков примерно на половину процентного пункта. Этот шаг может высвободить 678 млрд юаней ($106,2 млрд) для банковского кредитования, сообщает ПРАЙМ.

 

При этом есть вероятность, что данная мера может коснуться только банков, которые предоставляют большие объемы кредитов частному бизнесу, в особенности мелкому, который считается ключевым для будущего роста экономики страны.

 

Некоторые официальные лица, близкие к китайскому ЦБ, отмечают, что внутри самого регулятора существуют определенные сомнения относительно эффективности снижения резервных требований. «Центробанк предпочел бы не вливать снова ликвидность на рынок, если бы у него был выбор», — сказал один из источников издания.

 

В последний раз Народный банк Китая сокращал норму обязательных резервов для банков в апреле: сокращение составило 1 процентный пункт, до 18,5%. Сокращение показателя увеличило ликвидность для банковского кредитования на$200 млрд. Решение Центробанка также было направлено на борьбу с замедлением роста экономики.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»