Финансы

Нацбанк Таджикистана: Ситуация на валютном рынке республики находится под контролем

 

Национальный банк Таджикистана (НБТ) заявляет, что ситуация на валютном рынке республики находится под контролем и что нет никаких поводов для опасения.

 

В заявлении финансового регулятора говорится, что НБТ в рамках своих полномочий регулирует деятельность валютного рынка страны, обеспечивая потребности в иностранной валюте.

 

В НБТ отмечают, что в конце прошлой недели электронные СМИ без глубокого анализа и сопоставлении экономических показателей опубликовали материалы, в которых говорится, что падение курса тенге, «якобы, привело к «нервозности» и «недопониманию» на наличном валютном рынке нашей республики».

 

«Прежде всего, надо подчеркнуть, что каждое независимое государство имеет свою денежно-кредитную и валютную политику и для защиты национальных интересов с учетом отличительных особенностей того или иного региона страны осуществляет особую валютную политику», — говорится в заявлении.

 

В нем подчеркивается, что за последние дни китайский юань, российский рубль и другие валюты мира «столкнулись с изменениями и скачками на валютном рынке, обесцениваясь по отношению к доллару США».

 

Отмечается, что «Казахстан не может быть исключением», и, что «ответственные финансового и банковского секторов этой страны точно знали, что, после перевода тенге в политику свободного плавания, его курс на заметном уровне снизится».

 

По данным НБТ, на территории Таджикистана действуют около 1,5 тыс. пунктов обмена валюты, более 1,8 тыс. пунктов денежных переводов и центров банковского обслуживания, которые ежедневно осуществляют операции по обмену валюты.

 

«Национальный банк Таджикистана, придавая важное значение вопросу расширения безналичного взаиморасчета, в настоящее время полностью обеспечивает валютой безналичный валютный рынок, и клиенты банков могут с легкостью удовлетворить свои валютные потребности», — говорится в заявлении.

 

Более того, отмечают в регуляторе, в ближайшие дни будет подписано соглашение по привлечению кредитных средств Народного банка Китая, которые могут снижать потребности валютного рынка Таджикистана в долларе, обеспечивая устойчивость национальной валюты.

 

«Мы можем с уверенностью говорить, что умеренный уровень международных резервов Национального банка и широкие возможности банка по привлечению средства и инвестиций международных партнеров способствуют продвижению независимой курсовой и монетарной политики Национального банка Таджикистана», — заявляют в регуляторе.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»