Финансы

Фонд «Даму» не предполагает сокращения или снижения темпов оказания поддержки МСБ

 

Корректировка курса тенге никак не отразится на предпринимательском климате и в перспективе ожидается активизация работы предпринимателей. Фонд «Даму» не предполагает сокращения или снижения темпов оказания поддержки малому и среднему бизнесу, сообщил заместитель Председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Даулет Абилкаиров в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

 

«Как вы знаете, Правительство объявило о переходе к свободно плавающему курсу тенге, отказавшись от валютного коридора, что подразумевает, что обменный курс тенге  будет  формироваться на основе рыночного спроса и предложения, при этом хотелось бы отметить, что корректировка курса тенге никак не отразится на предпринимательском климате и в перспективе ожидается активизация работы предпринимателей. Фонд «Даму» не предполагает сокращения или снижения темпов оказания поддержки малому и среднему бизнесу.

 

Напротив, мы уверены, что размер нашей помощи будет только возрастать», — заявил Д. Абилкаиров.

 

По его словам, корректировка курса не затрагивает заемщиков фонда, поскольку по программам фонда «Даму» финансирование субъектов малого и среднего бизнеса осуществляется в национальной валюте. «При этом допускается субсидирование кредитов в иностранной валюте. На текущий момент по программе фонда «Даму» проходит 27 таких проектов на общую сумму 53 млрд тенге. Данные заемщики по третьему направлению программы ДКБ «Снижение валютных рисков», можно сказать, их риски были захеджированы, то есть в отношении этих компаний все валютные риски были застрахованы», — пояснил зампред.

 

В целом, как подчеркнул Д. Абилкаиров, доля подобного рода предпринимателей, которые брали заем в иностранной валюте, очень минимальна, составляет чуть больше 3% от всех заемщиков фонда «Даму».

 

Автор: Индира Кауметова

 

Источник: strategy2050.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»