Финансы

Обвал тенге окажет негативное влияние на турецкие компании, работающие в Казахстане

 

Обвал тенге окажет негативное влияние на турецкие компании, работающие в Казахстане, пишет турецкое издание Анадолу.

 

По мнению экспертов, самые значительные потери понесут такие компании как Efes, Alarko Holding, Coca Cola и Turkcell (совладелец мобильной компании Kcell).

 

«Большинство операций в этих компаниях проводится в тенге и, возможно, контракты будут пересмотрены из-за девальвации. Это позволит уменьшить давление на прибыль», — говорится в сообщении.

 

Напомним,вчера 20 августа правительство Казахстана и Нацбанк объявили о переходе к свободно плавающему курсу доллара и отмене валютного коридора.

 

Последний раз до этого Нацбанк Казахстана девальвировал тенге в феврале 2014 года, когда валюта подешевела сразу на 19%. После этого, на фоне падения мировых цен на нефть с середины прошлого года, не раз ходили разговоры о новой девальвации, но власти Казахстана всякий раз их опровергали. В конце апреля 2015 года, сразу после переизбрания на должность президента страны, Нурсултан Назарбаев пообещал, что никаких резких движений тенге не будет. Но с июля давление на тенге возросло, после того как цены на нефть возобновили падение, а в начале августа цена нефти Brent опустилась ниже $50/барр.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»