Финансы

АБР выделит Казахстану кредит в $1 млрд

 

Азиатский банк развития выделит $1 млрд Казахстану, объявившему ранее о девальвации тенге. Об этом говорится в сообщении банка.

 

Ведущий экономист подразделения банка по Центральной и Западной Азии Лотте Шоу-Цибель отмечает, что кредит позволит стране «сгладить неожиданные и в значительной степени негативные последствия от снижения мировых цен на нефть и замедления экономик в соседних странах».

 

«Кредит от АБР поддержит стабилизацию экономики после недавнего решения правительства и Центрального банка по политике свободного курса тенге и инфляционного таргетирования», — отмечается в сообщении. Кредит будет предоставлен двумя траншами по $500 млн. Срок кредита — 5 лет, процентная ставка составит LIBOR плюс 200 базисных пунктов. 

 

Накануне власти Казахстана объявили об ускоренном переходе к инфляционному таргетированию, которое подразумевает введение режима свободно плавающего курса тенге и отмену валютного коридора, установленного в диапазоне 170-198 тенге за доллар. Валютный рынок на объявление новой политики курсообразования отреагировал падением национальной валюты более чем на 35%.

 

Отметим, в четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государственный бюджет из-за сохранявшегося завышенного курса национальной валюты недополучит 264 млрд тенге (около $1 млрд по биржевому курсу).

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»