Финансы

Fitch: Девальвация тенге негативно скажется на качестве активов банков Казахстана

 

Девальвация тенге может негативно сказаться на качестве активов банков Казахстана. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

 

«Банковская система является уязвимой к шокам обменного курса из-за его влияния на качество активов. Убытки по кредитам в иностранной валюте возрастут, так не как нехеджированные заемщики столкнутся с трудностями погашения (около 30% от активов, находящихся в казахстанских банках, в иностранной валюте)», — отмечается в обзоре.

 

По мнению аналитиков, такая резкая девальвация в Казахстане подтолкнет инфляцию вверх в краткосрочной перспективе, а реализация новой стратегии инфляционного таргетирования будет сложной задачей.  «Экономический рост резко замедлился с уровня 2010-2014, а сочетание девальвации и сокращений расходов увеличивает риск рецессии», — цитирует сообщение «Интерфакс«.

 

В целом, по мнению аналитиков агентства, свободный курс тенге должен смягчить внешние потрясения, с которыми сталкивается Казахстан — падение цен на нефть и валютные перекосы, и поможет сохранить суверенный баланс. Но это подчеркивает экономическое давление, оказываемое на страну, и представляет собой риск, например, через потенциальное воздействие на банки и подрыв уверенности частного сектора, отмечается в информации. «Внезапный переход к свободному курсу под финансовым давлением противоречит сообщениям со стороны властей, что они будут постепенно переходить к таргетированию инфляции и проводить контролируемую девальвацию», — говорится в обзоре.

 

Аналитики Fitch считают, что резкое обесценивание сгладит некоторые тяжелые условия внешней торговли для Казахстана, включая воздействие слабого рубля, который поставил отечественных производителей под давление российского импорта. Более гибкий обменный курс будет также защищать государственные финансы от снижения цен на нефть.

 

Напомним, власти Казахстана объявили об ускоренном переходе к инфляционному таргетированию, которое подразумевает введение режима свободно плавающего курса тенге и отмену валютного коридора, установленного в диапазоне 170-198 тенге за доллар. Валютный рынок на объявление новой политики курсообразования отреагировал падением национальной валюты более чем на 35%.
Источник: ИА «Росбалт» 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»