Финансы

Премьер-министр Кыргызстана поручил исключить спекуляцию на валютном рынке после девальвации казахской валюты

 

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев провел заседание Координационного совета по макроэкономике и инвестиционной политике, сообщает в четверг пресс — служба правительства, пишет ИА «Синьхуа».

 

Ситуация на валютном рынке Кыргызстана изменилась после того, как в четверг Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу тенге. В обменных пунктах Бишкека снизился курс тенге, также упал курс сома по отношению к доллару США. Казахстан является одним из крупных экономических партнеров Кыргызстана. 12 августа в рамках присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу была открыта граница с Казахстаном и отменены все таможенные процедуры.

 

В ходе заседания Т.Сариев поручил председателю Национального банка Кыргызстана Толкунбеку Абдыгулову вести активную работу с коммерческими банками, во избежание спекуляций на валютном рынке. «Рынок особенно боится паники. Поэтому нужно отслеживать работу всех коммерческих банков. Спекулятивной игры быть не должно. Мы не должны допустить резких колебаний валют», — сказал премьер- министр.

 

Как отметил глава Нацбанка Кыргызстана, ситуация на валютном рынке отслеживается. «В течение двух дней курс доллара США по отношению к сому стабилизируется», — заверил он.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»