Финансы

Инвесторы по всему миру уходят от рисков на денежный рынок

Фото: rabota5.ru

 

Приток средств на мировые денежные рынки за последние 6 недель достиг $91 млрд, приблизившись к посткризисному рекорду, что указывает на активный уход инвесторов от рисков, констатируют эксперты британского банка Barclays.

 

Аналитики объясняют такую ситуацию возобновлением роста глобальной экономики, опасениями по поводу снижения темпов инфляции из-за политики Китая и обвала сырьевых рынков, сообщает «Интерфакс».

 

Еще одним фактором, способствующим притоку средств на денежные рынки, является ожидаемое повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, считают эксперты.

 

«Объем позиций в целом по акциям резко снизился и находится несколько ниже индикативного уровня, — отмечается в обзоре Barclays. — Серьезным тормозом для рынка выступают акции компаний сфер, зависимых от экономического цикла».

 

По мнению аналитиков, распродажа сырьевых активов, возможно, близка к завершению. Они полагают, что ФРС поднимет ставку с нынешнего уровня в 0-0,25% годовых на сентябрьском заседании.

 

Между тем, часть руководителей ФРС в прошлом месяце выразила сомнения в том, что экономика США достаточно окрепла для перехода к увеличению процентных ставок.

 

Инвесторы также внимательно следить за развитием ситуации в Китае, поскольку шок после девальвации юаня продолжает негативно влиять на рынки стран с развивающейся экономикой. Аналитики ожидают замедления темпов роста китайского ВВП, многие из них считают, что китайская экономика замедляется быстрее, чем говорит официальная статистика.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»