Финансы

Настроения в тенге резко изменились

За последние сутки ситуация в валютной секции KASE резко изменилась: курс казахстанского тенге теперь снижается в паре с долларом США из-за смены внешнего фона и рыночных условий. Ключевым поводом для смены настроений стало изменение поведения доллара на мировом валютном рынке: американская валюта стала набирать вес, когда вышли новые данные по инфляции в США. Статистика подтвердила, что индекс потребительских цен бурно повышается, а это увеличивает давление на Федеральную резервную систему в вопросе сворачивания поддержки экономики и сокращения объемов выкупа активов с рынка.

Сырьевой рынок в четверг торгуется в минусе. Баррель Brent снижается до $68,66 на фоне укрепления доллара. Невнятные данные по запасам сырья в США остались вне поля зрения инвесторов. Сырьевой тенге стандартно не оставляет динамику в нефти без внимания, а потому реагирует на снижение нефтяных котировок.

Рост цен на бензин и дизельное топливо остается в фокусе внимания в Казахстане. Однако председатель Нацбанка РК Ерболат Дасаев считает, что у этого явления есть вполне логичное объяснение: снижение внутреннего предложения и рост тарифов на перевозку нефтепродуктов толкают розничные цены вверх. С начала года бензин в РК подорожал почти на 12%, и для Казахстана это очень много. Если не будут приняты меры по стабилизации ценовой конъюнктуры, по итогам года подъем цены на литр топлива может составить не менее 15-16%. Рост цен на топливо закономерно «тянет» за собой весь спектр цен на потребительские товары и услуги. Казахстану, который решает множество острых проблем, связанных с восстановлением экономики после пандемии, ралли в инфляции точно не нужно.

Курсы валют в ближайшее время проторгуются в следующих рамках: доллар 427-427,55 тенге, евро 518-520 тенге, рубль 5,70-5,77 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»