Деньги будущего: Банк Японии тестирует цифровую йену

11
Фото: cryptohexa.com

На прошлой неделе Банк Японии объявил о начале тестирования цифровой валюты центробанка (CBDC). На первом этапе регулятор намерен оценить возможность запуска цифровой йены с технической точки зрения.

Банк Японии хочет оцифровать наличные деньги, подобно ряду других стран, которые также заявили о планах создания CBDC. К примеру, ближайший сосед Японии Китай уже начал тестирование собственной цифровой валюты. Также в феврале появились новости о том, что работают над созданием национальной цифровой валюты центробанки Великобритании, еврозоны, Канады, Швеции и Швейцарии.

В своем отчете Банк Японии рассматривает два основных технических препятствия: универсальный доступ и устойчивость. Первое относится к обеспечению доступности для всех жителей страны, в том числе без смартфонов. По данным Nikkei, по состоянию на 2018 год только 65% японцев имеют смартфоны.

Устойчивость подразумевает возможность работать в автономном режиме даже при отсутствии источников электропитания. Банк Японии подчеркивает важность доступности этого инструмента в любой, даже чрезвычайной, ситуации, такой как землетрясение.

Банк Японии рассматривает вопрос об использовании блокчейна для CBDC. Централизованная система обладает рядом преимуществ, как то большие мощности и высокая скорость транзакций. Но есть и недостатки, например, недостаточная пропускная способность.

Источник: psm7.com