Финансы

Банк Израиля оставил процентную ставку на уровне 0,1%

Банк Израиля оставил свою базовую процентную ставку на уровне 0,1%, заявив, что экономический ущерб от вспышки коронавируса, вероятно, будет меньше, чем первоначально предполагалось, об этом со ссылкой на Reuters передают Вести.Ру.

«Постепенный процесс снятия ограничений, которые правительство вводило в отношении передвижения и деятельности, начинает отражаться на экономической активности, хотя негативное влияние на экономику все еще является значительным и, как ожидается, будет продолжаться», — сказал центральный банк.

После нескольких недель блокировки, во время которой выросло число заявок по безработице, Израиль ослабил ограничения. Школы и торговые центры вновь открылись, а рестораны откроются на этой неделе.

В обновленном прогнозе Банк Израиля прогнозировал, что экономика Израиля сократится на 4,5% в этом году. В апреле центробанк предполагал, что израильская экономика снизится на 5,3%, тогда же ЦБ снизил процентную ставку с 0,25% впервые за пять лет.

В 2021 году центральный банк прогнозирует экономический рост в 6,8% по сравнению с предыдущей оценкой в ​​8,7%, при условии отсутствия дополнительных волн инфекции.

Аналитики сомневаются, что центральный банк снизит процентную ставку до нуля или отрицательного уровня, хотя в 2020 году прогнозируется дефляция на уровне 0,5%. Собственные экономисты банка считают, что через год ключевая ставка будет находиться в диапазоне от 0% до 0,1%.

Экономика Израиля сократилась в годовом исчислении на 7,1% в I квартале из-за снижения потребительских и государственных расходов, экспорта и инвестиций, а годовая инфляция снизилась до -0,6% в апреле. Более 1 миллиона человек подали заявки на пособия по безработице, хотя около 200 тысяч человек уже вернулись на работу.

«Уровень безработицы в конце 2021 года будет выше, чем был до кризиса», — сказали в банке.

Регулятор подтвердил, что использовал ряд инструментов, таких как валютные интервенции и покупка облигаций, для увеличения денежной экспансии, регулятор расширит использование существующих инструментов, включая инструмент процентной ставки, и будет использовать дополнительные меры для смягчения негативного экономического влияния.

Источник: Вести.Ру

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»