Пекин активизирует листинг китайских компаний в Лондоне

1

Китай намерен активизировать листинг местных компаний в Лондоне, поскольку он стремится отойти от США как основного источника привлечения средств за рубежом, об этом со ссылкой на South China Morning Post передают Вести.Ру.

Оживляя практически приостановленную трансграничную инвестиционную программу, Пекин возобновит проверку заявок китайских компаний, желающих продать глобальные депозитарные расписки (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE) через связь с Шанхайской биржей, рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией. Рассмотрение начнется с заявок, которые были ранее отложены, и регуляторы могут сначала не предоставить много одобрений, уточнил источник.

Власти Китая смягчают свою позицию в отношении механизма перекрестных торгов между Лондонской и Шанхайской биржами (Shanghai-London Stock Connect), запущенного в июне 2019 года и почти остановленного из-за реакции Великобритании на антиправительственные протесты в Гонконге.

Ситуация изменилась, поскольку Вашингтон пытается привлечь Пекин к ответственности за пандемию COVID-19. Президент США Дональд Трамп запретил главному федеральному правительственному пенсионному фонду инвестировать в китайские компании, которые, по мнению его администрации, представляют угрозу для нацбезопасности страны. Американская биржа Nasdaq, как сообщается, разрабатывает новые правила, которые затруднили бы проведение IPO для китайских компаний.

Сейчас на LSE торгуются бумаги немногих китайских компаний. Между тем, на биржах Nasdaq и NYSE зарегистрированы 196 китайских компаний, включая технологических гигантов JD.com, Baidu и Alibaba Group Holding.

Источник: Вести.Ру