«Гибкие» и «строгие» вклады: предложения крупнейших казахстанских банков. Май 2020

3
«Гибкие» и «строгие» вклады: предложения крупнейших казахстанских банков. Май 2020
Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

Где хранить сбережения? Розничные вклады выросли на 4% за месяц, и на 16% — за год. Банки предлагают выгодные ставки для привлечения населения, передает ranking.kz.

По итогам марта розничные вклады в казахстанских банках составили уже 9,9 трлн тг — на 4% больше, чем месяцем ранее, и сразу на 15,8% больше, чем в прошлом году. В совокупном объёме банковских вкладов розничные депозиты занимают 51,7%, против 51,3% годом ранее, и всего 39,4% — пять лет назад.

Напомним, сегодня в стране работают три вида розничных вкладов:
• несрочные;
• срочные;
• сберегательные.

Несрочные вклады характеризуются более низкой доходностью, но позволяют беспрепятственно изымать и пополнять средства и гибко управлять финансами. Срочные вклады незначительно выше по ставке, позволяют частично изымать средства досрочно, однако вознаграждение при этом теряется. Заметно более высокую доходность имеет сберегательный вклад, жёстко ограничивающий досрочное изъятие.

Наиболее комфортные гибкие несрочные депозиты с популярным сроком в 1 год предлагают 8 БВУ из ТОП-10 по объёму вкладов физических лиц, продукт на 2 года предоставляют 5 БВУ. Заметим, срок такого вклада нужен, только чтобы зафиксировать ставку вознаграждения на определённый период, и не означает ограничений по изъятиям и пополнениям средств.

При сроке на 2 года самые высокие ставки клиентам предлагает АТФБанк: номинальная — 10,8%, ГЭСВ — 11,4%. Следом идут Банк ЦентрКредит и Сбербанк: номинальная ставка — 9,4%, ГЭСВ — 9,8%. Эффективную ставку в 9,8% предлагает также Евразийский Банк.

undefined

Самая высокая номинальная ставка в сегменте сроком на 1 год у АТФБанка, Банка ЦентрКредит и Kaspi Bank: 11,4%. Максимальную эффективную ставку — 12% — предлагают АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Kaspi Bank и Евразийский Банк.

Минимальная сумма вклада в сегменте варьируется от 1 тыс. до 15 тыс. тг. Наименьшую и наиболее популярную в сегменте комфортную минимальную сумму «входа» всего в 1 тыс. тенге предлагают 6 банков: АТФБанк, Kaspi Bank, Банк ЦентрКредит, Сбербанк, Евразийский Банк и Jýsan Bank.

undefined

Что касается наиболее доходных сберегательных депозитов, не допускающих снятия средств до окончания срока, здесь в сегменте тех, где допускается пополнение, лучшие ставки у АТФБанка: 13% на год, 12,6% — на 2 и 3 года. Депозит на 2 года со ставкой 12,6% также предлагает Bank RBK (но на 3 года продукт не предлагается), вклад на год со ставкой 13% готовы предложить ещё и Банк ЦентрКредит, и Евразийский Банк (но при более длительных сроках ставки этих фининститутов уступают предложению АТФБанка).

В сегменте самых строгих сберегательных депозитов без пополнений и снятий на год лучшие ставки у АТФБанка, Банка ЦентрКредит, Евразийского Банка и Bank RBK (14,7%), на 2 и 3 года — у Bank RBK (14,8%) и АТФБанк (14,7% и 14,4%).

Источник: ranking.kz