Финансы

Сенат Узбекистана одобрил закон об инвестфондах

Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана одобрил на своем заседании в четверг закон «Об инвестиционных и паевых фондах», передает спецкор Trend.

 

Документ разработан в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, и при его подготовке был проведен анализ законодательных актов развитых мировых государств в этой сфере.

 

Выступившие в ходе обсуждения сенаторы отметили, что закон направлен на стимулирование создания в республике системы коллективного инвестирования, мобилизацию временно свободных денежных средств населения и направления их на финансирование различных сфер национальной экономики.

 

Закон определяет основные принципы организации инвестиционных и паевых фондов, права и обязательства участников, уполномоченного государственного органа по управлению фондами.

 

Ожидается, что принятие нового закона послужит более эффективному выполнению фондовым рынком таких функций, как обеспечение свободного перелива капитала между отраслями экономики, предоставление инвесторам и широким слоям населения доступа к рынку капитала, создание альтернативных возможностей для формирования сбережений и их приумножения.

 

Закон был принят Законодательной палатой парламента Узбекистана в июне текущего года. Документ вступит в силу после подписания его президентом страны и публикации в СМИ.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»