Финансы

Фонд «Даму» привлечет порядка $500 млн. в экономику Казахстана

 

Для наращивания тенговой ликвидности Холдинг «Байтерек» и Фонд «Даму» активно работают по привлечению финансов зарубежных фондов в приоритетные сектора экономики Казахстана. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил управляющий директор – член правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Габит Лесбеков, сообщает ortcom.kz.

 

Как стало известно, на текущий момент Фонд развивает сотрудничество с Азиатским банком развития.

 

«В рамках кредитной линии АБР на общую сумму $500 млн. на сегодня привлечено $272 млн. В этом году будет переведено еще $228 млн.», — сообщил спикер.

 

Кроме того, «Даму» подписал с Европейским банком реконструкции и развития соглашение на сумму 10 млрд. тенге. Первый транш в размере 5 млрд. уже получен, до конца года планируется привлечь оставшуюся сумму.

 

Также расширяется сотрудничество с Группой Всемирного Банка и Европейским Инвестиционным Банком. «Это позволит получить дополнительные средства для реализации новых проектов в промышленности и сфере услуг», — отметил Габит Лесбеков.

 

В частности, стала возможной реализация программы «Даму Бизнес». Она направлена на финансирование проектов малого и среднего бизнеса. Двум группам предпринимателей – молодым, в возрасте до 29 лет, и начинающим, старше 29 лет – предоставляются инструменты Фонда «Даму» – гарантирование и субсидирование ставки по кредитам.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»