Финансы

В Казахстане выдано до 3 тыс льготных автокредитов

Иллюстрация: Etoday.kz

 

По состоянию на 30 июля, в рамках государственной программы в Казахстане выдано 2943 льготных автокредита на сумму 9,353 миллиарда тенге (187,65 тенге = 1 доллар). Об этом говорится в распространенном сообщении оператора программы — Банка развития Казахстана, сообщает Trend.

 

При этом количество согласованных заявок на получение кредита в рамках Программы льготного автокредитования, поступивших в коммерческие банки-агенты от физических лиц на эту дату, составляет 3687 на сумму 11,551 миллиарда тенге, или 77 процентов от размещенной суммы.

 

Банками-агентами автокредитования выступают «Евразийский банк», «АТФ Банк», «Банк Центр Кредит», ДБ «Сбербанк России», «Народный банк Казахстана» и «Forte Bank».

 

Программа льготного кредитования покупки автомобилей отечественной сборки реализуется в Казахстане с 20 апреля текущего года. Всего в рамках программы из Национального фонда Казахстана выделены 15 миллиардов тенге для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, которые собираются в Казахстане.

 

На автомобили, производимые АО «Азия Авто», на 30 июля выдано 79,77 процента от суммы, предусмотренной на кредитование покупки автомобилей этого производителя, на автомобили производства ТОО «Сарыарка Автопром» — 67,43 процента, на автомобили производства АО «Агромашхолдинг» — 17,4 процента.

 

Условия кредитования физических лиц на покупку легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденные правительством Казахстана, следующие: номинальная ставка вознаграждения – не более четырех процентов годовых, при этом годовая эффективная ставка (включает затраты по страхованию и оформлению в залог автотранспорта) не должна превышать 7,5 процента годовых. Срок кредитования – не более пяти лет, валюта займа – тенге, стоимость одной единицы легкового автотранспорта — не более 5,6 миллиона тенге, обязательный первоначальный взнос – не более 20 процентов от стоимости приобретаемого автомобиля.

 

Конечным заемщикам — физическим лицам — предлагаются 55 моделей автомобилей таких брендов, как Kia, Chevrolet, Skoda, Hyundai, SsangYong, Peugeot и других.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»