Финансы

ЦБ Новой Зеландии снизил ставку до рекордно низкого уровня на фоне коронавируса

Центральный банк Новой Зеландии на экстренном заседании в понедельник снизил процентную ставку на 75 базисных пунктов до рекордно низкого уровня, стремясь ограничить экономические последствия коронавируса, передает Вести.Ру.

«Официальная ставка по денежным средствам (OCR) снижена до 0,25% с 1% и будет оставаться на этом уровне по крайней мере в течение следующих 12 месяцев», — говорится в сообщении Резервного банка Новой Зеландии.

Пересмотр OCR должен был состояться не ранее 25 марта, однако распространение вируса заставило ЦБ Новой Зеландии действовать вслед за другими регуляторами.

В воскресенье Федеральная резервная система США экстренно снизила ставку по федеральным фондам до 0-0,25% и объявила о запуске программы скупки активов на $700 миллиардов, чтобы поддержать экономику на фоне коронавируса.

«Негативные экономические последствия вируса COVID-19 продолжают расти, что требует дальнейшего монетарного стимулирования», — заявил Резервный банк Новой Зеландии.

«Негативное воздействие на экономику Новой Зеландии является и будет оставаться значительным. Спрос на новозеландские товары и услуги будет ограничен, как и внутреннее производство. Расходы и инвестиции будут сдержанными в течение длительного периода времени», — предупредил регулятор.

Центробанк также решил отложить введение новых правил капитала, которые потребовали бы от банков держать больше капитала на своих балансах. Это позволит банкам предоставить примерно на $47 миллиардов больше кредитов, чем было бы, если бы новые правила вступили в силу, говорится в отдельном сообщении регулятора.

Источник: Вести.Ру

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»