Финансы

Курс на укрупнение: банки вынуждены объединяться, чтобы выжить

Курс на укрупнение: банки вынуждены объединяться, чтобы выжить. В банковском секторе страны назрели очередные изменения, слияния и поглощения, передает finprom.kz.

Почти 63% совокупных активов банковского сектора РК консолидируют всего 5 крупнейших фининститутов

На конец апреля текущего года активы БВУ РК достигли 24,6 трлн тг, увеличившись за год на 2,9%. В аналогичном периоде прошлого года сумма активов составляла 23,9 трлн тг, при снижении на 4,2% год-к-году.

На данный момент банковский сектор РК представлен 28 банками, при этом годом ранее число банков было равно 32. Заметна тенденция сокращения БВУ РК.

29 февраля 2019 года в отчёте международного рейтингового агентства S&P указывалось, что правительство Казахстана готово оказывать поддержку банковскому сектору. Также в агентстве отмечают, что меняется подход к оказанию господдержки. Фактором, который может определять объём поддержки, является значимость банка для стабильности банковской системы и реального сектора экономики.

Заметим, первая десятка банков консолидируют 84,8% активов всего сектора, а ТОП-5 БВУ удерживает 62,9% всех активов.

Некрупные банки подвержены большему количеству самых разнообразных рисков. К примеру, в 2018 году лицензии лишились сразу несколько БВУ: Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Banki. Банки были не в силах самостоятельно справиться с проблемами. Сейчас в банковском секторе осуществляют свою деятельность 12 БВУ, которые имеют меньше 1% доли активов. Лучшим способом выжить является укрупнение банков.

Текущий год богат на новости об объединении казахстанских банков. В апреле на официальном сайте Жусан Банка (бывший Цеснабанк) анонсировали будущее объединение с First Heartland Bank. Также в апреле появилась новость о присоединении банка Kassa Nova к ForteBank.

Кроме того, 31 мая 2019 года состоится собрание акционеров трёх банков, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan, на котором предстоит решить ряд вопросов — в том числе, по объединению трёх фининститутов.

27 апреля рейтинговая организация Fitch Ratings отметила, что на фоне продолжающейся расчистки банковского сектора слабое качество активов у казахстанских банков по-прежнему является наиболее важным фактором, определяющим их рейтинги устойчивости. Также говорится, что ряд небольших банков (с долями рынка 2% или менее) столкнулись с финансовыми трудностями и были ликвидированы в последние годы, в то время как более крупные проблемные банки получили господдержку в том или ином объёме. В большинстве случаев решения о том, предоставлять ли банкам поддержку или ликвидировать их, судя по всему, принимались исходя из системной значимости соответствующего банка и из объёмов проблемных активов. Объёмы предоставленной банкам государственной поддержки в 2017 году — 1 кв. 2019-го были существенными и составили свыше 5,3 трлн тенге (13,9 млрд долл. США; 8,8% от ВВП Казахстана за 2018 год).*

fitchratings.com

Присоединение AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank может способствовать появлению очередного более устойчивого фининститута в банковском секторе РК. На данный момент активы Tengri Bank составляют всего 133,1 млрд тг — лишь 0,5% от сектора. AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan консолидируют всего 0,4% и 0,3% рынка соответственно. После возможного слияния активы объединённых банков составят около 324,4 млрд тг, или 1,3% от сектора.

Стоит заметить, что у банка AsiaCredit Bank планомерно снижаются активы: за год сумма уменьшилась на 29,2%. Ссудный портфель банка также продолжает снижаться: на конец апреля сумма составила 55,9 млрд тг — на 39,2% меньше, чем годом ранее (91,9 млрд тг). А доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней находится на критично высоком уровне — 25,3%.

У Capital Bank Kazakhstan картина несколько лучше. На конец апреля 2019 фининститут нарастил активы на 13,9% за год, а ссудный портфель увеличился на 27,5% — с 49,3 млрд до 62,9 млрд тг. Доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней составила 8,7%. При этом по состоянию на конец марта банк не выполняет пруденциальные нормативы.

Лучше всех среди предполагаемых к объединению банков себя чувствует Tengri Bank, который является крупнейшим из этой тройки. Ссудный портфель этого БВУ увеличился за год на 8,6%, до 105,3 млрд тг, а доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней составила всего 1,4%.

Также стоит отметить, что на конец апреля 2019 года сумма вкладов у AsiaCredit Bank составляла 52,8 млрд тг — на 23,9% меньше, чем годом ранее (69,4 млрд тг). Вклады физлиц снизились на 24,9%, а депозиты юрлиц — на 22,1%.

Capital Bank Kazakhstan также потерял средства физлиц: за год депозиты физических лиц снизились на 11,8%, в то время как вклады юрлиц увеличились более чем в два раза. Общая сумма вкладов составила 27,5 млрд тг.

Общая сумма вкладов уменьшилась и у Tengri Bank — на 3,3% год-к-году, до 64,8 млрд тг. Примечательно, что, хотя депозиты юрлиц снизились на 32,5% за год, в то же время средства физлиц увеличились на 78,3% за год.

Таким образом, финансовое состояние двух из трёх банков находится на не самом высоком уровне, с учётом снижения объёмов кредитов (у одного) и депозитов (у всех). Для AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan слияние с Tengri Bank является выгодным, так как последний крупнее и является иностранным банком.

Источник: finprom.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»