Финансы

Курс нацвалюты Грузии побил антирекорд: что говорят власт

Фото: sputnik-georgia.ru

Официальный курс грузинского лари по отношению к американскому доллару продолжает стремительно снижаться. По состоянию на 24 мая Нацбанк Грузии установил новый исторический минимум курса нацвалюты, передает psm7.com.

Как стало известно, с начала 2019 года курс грузинского лари обесценился на 4%, а с начала мая — на 2,8%. За последние сутки курс нацвалюты Грузии снизился еще на 0,2%, установив новый исторический минимум — 2,7799 лари за $1.

Так, до сегодняшнего дня, самый низкий курс лари к доллару США был зафиксирован 23 декабря 2016 года — 2,7710 лари за $1. На протяжении двух последующих годов н не снижался ниже 2,7674 лари и 2,7656 лари соответственно.

Таким образом, курс доллара по отношению к лари уже превысил рубеж, заложенный в государственный бюджет страны на 2019 год на уровне 2,66 лари за доллар.

В коммерческих банках и в пунктах обмена валюты курс купли-продажи доллара в четверг, 23 мая, достиг 2,79 — 2,81 лари за доллар. Это прямо отражается на увеличении потребительских цен, и прежде всего, на импортируемые в Грузию товары.

Несмотря на такие показатели курса лари к доллару США, власти Грузии не видят оснований для паники. Министр финансов Грузии Иван Мачавариани отметил, что это временное падение лари, такие колебания наблюдаются на многих валютных рынках.

Источник: psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»